Уведомление об остатках товара, подлежащего прослеживаемости

Автор
Марина Климова
профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.
10114 просмотров
25.06.2021 10:01

1-16-БЗ-АНОНС (1).pngГлавные принципы 

С 1 июля 2021 года на территории России запущена национальная система прослеживаемости импортных товаров. Она предполагает организацию учета таких товаров и операций, связанных с их оборотом. В поле зрения системы попадают товары, относящиеся к определенным Правительством РФ группам, как поступающие в РФ из-за границы, так и те, что российские организации и ИП вывозят в страны-члены ЕАЭС, товары, по которым выявлена недостача или, напротив, обнаруженные при инвентаризации, товары, прослеживаемость которых ранее была прекращена, но затем по тем или иным причинам возобновляется. 

Система лишь начинает функционирование и, естественно, у многих владельцев товаров, которые теперь подлежат прослеживаемости, имеются их остатки из партий, приобретенных ими для перепродажи до введения прослеживаемости. У кого-то ценности учтены не как товары, предназначенные для реализации, а как иные запасы, основные средства, долгосрочные активы к продаже, на забалансовых счетах и т. п. Но однажды организация или ИП могут принять решение об их вводе в оборот в качестве товаров. Если все эти активы оставить за бортом системы прослеживаемости, она утратит свою эффективность, способность обеспечивать сплошной контроль и не будет выполнять поставленные задачи. 

По этой причине предусмотрено, что после введения прослеживаемости товара, но до ввода его в оборот организация или ИП должны получить регистрационный номер партии товара (РНПТ), без которого невозможно должным образом заполнить документы и отчетность, связанные с оборотом товара. 

Эти документы:

счет-фактура, 

УПД, 

регистры по НДС, 

уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза, 

налоговая декларация, 

отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. 

В числе специальных отчетов, которые участники оборота импортных товаров, подлежащих прослеживаемости, должны составлять и передавать оператору национальной системы прослеживаемости (п. 2.3 ст. 23 НК РФ) – ФНС России – есть форма под названием «Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости». Заполняют ее, если на дату введения прослеживаемости у организации или ИП имеются остатки такого товара (п. 1 Порядка заполнения уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, утв. Письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@). Эта обязанность возложена на организации и ИП, начиная с 1 июля 2021 года

Учтите, что на начальном этапе прослеживаемости подлежат лишь избранные импортные товары, в дальнейшем их перечень будут пополнять. Если имеющийся у вас товар когда-нибудь попадет в перечень, по нему также возникнет обязанность сформировать Уведомление об остатках – после внесения соответствующих изменений в Постановление Правительства, которым перечень утверждается. 

Важно: если уже после введения прослеживаемости того или иного товара организация или ИП приобретет (получит) такой товар у гражданина, не являющегося ИП, или у самозанятого и вознамерится продать, данные о таких товарах также нужно будет включить в Уведомление об остатках, чтобы получить РНПТ и ввести их в оборот. 

Уведомление не подают на товары, подлежащие прослеживаемости, переданные для реализации физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход, до начала прослеживаемости товара, и реализованные в течение шести месяцев с даты вступления в силу Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости (изменений в него) (п. 28 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров»*

* на момент написания статьи документ представлен в проекте, здесь, ID проекта 02/07/03-21/00114620 

Сроки представления уведомления в налоговый орган 

Конкретные сроки представления уведомления (в отличие от правил, действующих для других специальных отчетов) не определены и не случайно: массовая компания по передаче сведений об остатках в сжатые сроки обременила бы как бизнес, так и налоговые органы ведь в ответ на каждое Уведомление ФНС России должна ответить Квитанцией о присвоении РНПТ (Письмо Минфина России от 30.03.2021 № 27-01-24/23047). 

Каждый участник оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, будет действовать в своем темпе: главное представить уведомление об остатках до ввода товара в оборот. Поскольку работа системы прослеживаемости основана на документообороте участников, полагаем, что важно получить РНПТ именно к моменту, когда нужно будет создать счет-фактуру (УПД), т. е. в срок не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). При получении предоплаты за товар, подлежащий прослеживаемости, располагать РНПТ не обязательно. В авансовом счете-фактуре эти данные не заполняются (п. 4 Правил заполнения счета-фактуры), контролю подлежат не расчеты за товар, а его оборот. При этом закон и принятые в соответствии с ним нормативные акты не запрещают производить отгрузку, перемещение товара, передачу прав на него как таковые, если партии еще не присвоен РНПТ: этот реквизит должен быть в документах, на основе которых осуществляется прослеживаемость. Данная особенность кардинально отличает механизмы прослеживаемости от механизмов обязательной маркировки товаров средствами идентификации. 

Например, у организации имеется в составе основных средств вилочный автопогрузчик импортного производства, приобретенный и введенный в эксплуатацию в 2014 года. В октябре 2021 года организация принимает решение его продать другому юрлицу или ИП. Это повод заполнить и представить в орган ФНС уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. На его основе ФНС России присвоит товару РНПТ. Представить уведомление можно в любой срок, но с тем расчетом, чтобы к моменту выставления счета-фактуры (УПД) на отгрузку этого товара в распоряжении организации уже был РНПТ.

Безусловно, лучше позаботиться о получении РНПТ заранее. Как известно, «если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так» (закон Мерфи). 

Как заполнить уведомление 

Форма уведомления об остатках и порядок его заполнения утверждены Письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. Письмо будет применяться до тех пор, пока не будет заменено соответствующим Приказом ФНС России. 

Перед заполнением бланка необходимо провести инвентаризацию товаров. Предметом инвентаризации могут быть сразу все остатки товаров, подлежащих прослеживаемости, однако не запрещено проводить ее «порционно» - по мере ввода остатков в оборот, представляя каждый раз новое Уведомление на часть товаров. По итогам инвентаризации следует оформить акт, опись или иной аналогичный документ, который обычно оформляется организацией или ИП при плановой инвентаризации. Это – документальное основание для составления Уведомления. В строках 9 – 9б указываются наименование, номер и дата этого документа. 

При этом каждому наименованию товара необходимо сопоставить десятизначный код ТН ВЭД ЕАЭС. Для каждого кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза составляется и направляется отдельное уведомление. Одно уведомление допускается оформить на товары, указанные в нескольких строках документа об инвентаризации, если у них совпадают коды ТН ВЭД ЕАЭС и единицы измерения. 

В уведомлении приводятся следующие данные об остатках товара:

наименование (обобщенное наименование) согласно документу об инвентаризации (строка 10);

десятизначный код товара по ТН ВЭД ЕАЭС (строка 11);

код товара по ОКПД 2 (при наличии данных) (строка 12);

единицы измерения (строки 14, 16);

количество (общее количество) товара в соответствующей единице измерения (строки 13, 17);

стоимость (общая стоимость) принятия товара к бухгалтерскому учету без НДС в рублях и копейках (строка 18). 

В строке 15 заявитель может при желании и при наличии возможности указать РНПТ, сформированный им на основе имеющихся у него данных (регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара в декларации). В первичном уведомлении это не обязательно. Если будет подано корректирующее, нужно указать РНПТ, присвоенный ранее этой партии товара налоговым органом. 

Уведомление подается собственником товаров или его уполномоченным представителем. При этом в строках 5, 5а и 5б указывается наименование, ИНН и КПП собственника товаров. При подписании уведомления в реквизите «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем уведомлении, подтверждаю» уточняется, кто его подает – собственник или его уполномоченный представитель.

Строка 8 «ИНН продавца товаров, подлежащих прослеживаемости» заполняется только если товар был получен от гражданина, не являющегося ИП, или от самозанятого (при наличии данных об ИНН), или от территориального органа Росимущества (иного уполномоченного контролирующего органа), реализовавшего ранее конфискованные, обращенные в федеральную собственность товары, подлежащие прослеживаемости. В остальных случаях строка заполнению не подлежит. Получается, что ее заполнение или незаполнение корреспондирует с данными строки 4 «Признак уведомления». 

Уведомление, как и все специальные отчеты по прослеживаемым импортным товарам, представляется в налоговый орган только в электронном виде по интернету, через оператора электронного документооборота, и подписывается электронной подписью. 

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемыми товарами

В этом поможет компания Такском. Мы подберём для вас решения по электронному документообороту, благодаря которым вы без проблем сможете выставлять счета-фактуры по новым правилам, а также обмениваться другими электронными документами с контрагентами и сдавать отчётность в госорганы через интернет.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru