Изменения в протоколе передачи данных ОФД-ФНС

1473 просмотра
30.09.2020 12:44

362-основа.png

Начиная с октября 2020 года, вводится новый порядок передачи чеков из ОФД в ФНС.

При передаче чеков от ККТ в ОФД, оператор обязан направлять в ФНС информацию о ККТ, которая передала документ. 

В случае поступления от ФНС ответа о том, что ККТ с переданными реквизитами РНМ и ФН не зарегистрирована, ОФД обязан оборвать связь с ККТ.

Данный порядок передачи документов регламентирован Протоколом информационного обмена между техническими средствами оператора фискальных данных и автоматизированной информационной системой налоговых органов (АИС ФНС России), правила исполнения которого регламентированы в статье 4.3 пункте 6 Федерального Закона № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации».

Таким образом, если ККТ не прошла процесс регистрации/перерегистрации в ФНС, ОФД будет обрывать связь с ККТ, что приведёт к невозможности передачи фискальных документов в ФНС до момента обновления информации о РНМ и ФН ККТ в информационных реестрах ФНС.

Чтобы избежать ситуации несвоевременной передачи чеков в ФНС и блокировки работы ККТ, необходимо:

• Сверить информацию о РНМ и ФН кассы в карточке регистрации. Если ранее регистрация ККТ проводилась через «Такском-Кассу», карточку регистрации можно получить в разделе «Управление» – «Заявления в ФНС», а статус регистрации ККТ в ФНС можно узнать в разделе «Управление» – «ККТ» на странице самой кассы.

• Если были выявлены расхождения, необходимо перерегистрировать ККТ в ФНС.

• Если расхождений не выявлено и с момента получения карточки регистрации ККТ в ФНС прошло:

  • менее двух дней, необходимо дождаться, пока информация не обновится в информационных реестрах ФНС. После приём документов будет возобновлен;

  • более двух дней и приём документов не был возобновлён, необходимо обратиться в ФНС для выяснения дальнейших действий.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru