Когда продавца не оштрафуют, если он ещё не перешёл на ФФД 1.2

1374 просмотра
18.08.2021 11:22

БЗ-16.pngС 6 августа 2021 года продавцы маркированных товаров должны использовать модели ККТ, поддерживающие формат фискальных документов 1.2. Тем, кто не перешёл на ККТ с поддержкой ФФД 1.2, грозит штраф. Но в некоторых случаях штрафовать не будут. ФНС разобрала этот вопрос в письмах в письмах от 09.07.2021 № АБ-4-20/9702, и от 09.06.2021 № АБ-4-20/8056. Рассмотрим, какие это случаи.

Итак, если вы – продавец маркированных товаров (сигарет, обуви, парфюма и т. п.), и с 6 августа текущего года продолжаете использовать онлайн-кассу, которая не работает с ФФД 1.2, то это нарушение. Исключение – если до 6 августа вы успели зарегистрировать фискальный накопитель старого образца.

Но в хозяйственной жизни вашего предприятия могла возникнуть ситуация, что до 6 августа вы не успели перейти на ККТ с поддержкой ФФД 1.2 по независящим от вас причинам. Например, производитель, у которого вы покупаете кассу, задерживает доставку. Что делать в таком случае? Останавливать торговлю до получения новой модели, неся убытки? Вовсе нет. В двух случаях вас не накажут за использование не той ККТ:

1. Если вы зарегистрировали новую ККТ с фискальным накопителем модели ФН-М с поддержкой ФФД 1.2 в течение максимального срока поставки ККТ от изготовителя к пользователю. Этот срок – до 3 месяцев с даты включения ККТ в реестр.

2. Если вы перерегистрировали ККТ с поддержкой ФФД 1.2 в связи с заменой фискального накопителя на новый ФН-М в течение предельного срока подачи в ФНС заявлений на включение в реестр ККТ сведений о моделях ККТ. Этот срок истекает 1 февраля 2022 года.

В остальных случаях за применение неправильной ККТ выпишут штраф.

Напомним, что согласно ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, за использование ККТ, не отвечающей требованиям законодательства (в том числе не поддерживающей ФФД 1.2), предусмотрены следующие размеры штрафов:

·  юрлицам – от 5000 до 10 000 рублей;

·  должностным лицам – от 1500 до 3000 рублей.

Такском – всё для кассовых расчётов

Кассовые аппараты всех популярных производителей кассовой техники.

Фискальные накопители.

Замена фискального накопителя в кассе.

✔ Сопутствующие товары: сканеры штрихкода, терминалы сбора данных, весы, денежные ящики и прочее.

✔ Такском – оператор фискальных данных. Третий год он занимает 2-е место в рейтинге ОФД по числу подключённых касс.

Регистрация касс в ФНС.

Эквайринг и терминалы для него.

Для получения услуги по перенастройки кассы и уточнения возможностей вашей кассы при работе с широким списком номенклатуры обратитесь в сервис, где обслуживается ваша ККТ, или позвоните в Центр технического обслуживания Такском: +7 (800) 100-32-19

А ещё у нас вы можете приобрести электронную подпись для регистрации и перерегистрации ККТ в ФНС и программу для электронного документооборота – чтобы обмениваться УПД с контрагентами по маркированным товарам.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru