Порядок освобождения от штрафов за нарушения при применении ККТ упростили

281 просмотр
21.07.2020 12:00

218-основа.png

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статью 14.5 КоАП, которые упрощают порядок освобождения от штрафов за нарушения при применении контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).

Соответствующий Федеральный закон № 240-ФЗ от 20 июля 2020 года опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации

До настоящего времени примечание к указанной статье КоАП устанавливало, что лицо, добровольно заявившее в налоговый орган о неприменении им контрольно-кассовой техники, либо о нарушениях при регистрации или применении ККТ, может быть освобождено от ответственности. Для этого необходимо соблюдение двух условий:

— на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

— представленные налогоплательщиком сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения и его исправления.

Соответственно для освобождения от ответственности в налоговые органы надо было направить отдельные комплекты документов по каждому совершенному правонарушению, либо группе однородных правонарушений.

Теперь примечание к статье 14.5 КоАП дополнено новым положением о достаточности формирования кассового чека коррекции для освобождения от привлечения к административной ответственности.

Указанное дополнение позволит налогоплательщику, допустившему нарушение, сформировать на своей онлайн-кассе и автоматически отправить кассовый чек коррекции, который будет рассматриваться налоговыми органами как сообщение о правонарушении, а также как документ, подтверждающий исправление ошибки.

Новые нормы вступят в силу с 31 июля 2020 года

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru