Применение ККТ после 6 августа при расчетах за маркированные товары

2087 просмотров
22.06.2021 10:31

1-11-БЗ-АНОНС.pngФНС в письме от 09.06.2021 г. № АБ-4-20/8056@ разъяснила, как применять ККТ и фискальные накопители после 6 августа текущего года, а также какая ответственность будет грозить за нарушение правил применения при расчетах по маркированным товарам.

Напомним, что 6 августа 2019 года вступили в силу дополнительные требования, предъявляемые к ККТ и ФН. Согласно им, при расчетах за маркированные товары онлайн-кассы и ФН должны уметь направлять информацию в систему маркировки и поддерживать формат фискальных документов 1.2.

Производителям ККТ и ФН была дана отсрочка: за это время они должны были доработать свою продукцию на соответствие новым требованиям. Эта отсрочка истекает 6 августа 2021 года. С этой даты ККТ, используемая при расчетах за маркированные товары, должна уметь:

1. Осуществлять приемку кода маркировки товара. Сам код должен указываться в чеке.

2. Передавать сведения о коде маркировки в ФН, который, в свою очередь, должен передавать данные в «Честный ЗНАК».

До 6 августа пользователи ККТ, применяющие ФН «старого образца» (т.е. ФН, поддерживающие ФФД 1.05 или 1.1), могут зарегистрировать такие ФН в составе ККТ и применять их до конца срока действия ФН. Но уже после 6 августа регистрировать ФН «старого образца» будет нельзя.

Если вы перерегистрируете кассу после 6 августа 2021 года, вам придется покупать новый ФН, а также обновить прошивку онлайн-кассы для работы с ФФД 1.2.

Если ваша ККТ не поддерживает новые требования, но в ней уже установлен ФН, поддерживающий ФФД 1.2, то после 6 августа при расчетах за маркированные товары следует перейти на новую версию этой ККТ (менять сам ФН не нужно), либо на новую модель ККТ, поддерживающую ФФД 1.2.

Если в реестре ККТ нет обновленной версии применяемой вами модели онлайн-кассы (поддерживающей ФФД 1.2), то разрешается применять действующую онлайн-кассу до окончания срока действия ФН «нового образца» (при условии, что ККТ с ФН зарегистрированы или перерегистрированы в связи с заменой ФН до 6 августа).

После 6 августа пользователи, продающие маркированные товары, могут регистрировать новую или перерегистрировать (в связи с заменой ФН) действующую онлайн-ККТ только с применением ФФД 1.2.

Административная ответственность

При расчетах за маркированные товары за применение ККТ, не поддерживающей ФФД 1.2, грозит административная ответственность (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

для должностных лиц – штраф от 1500 до 3000 рублей;

для организаций – штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Тем не менее, есть исключения, когда за неприменение ККТ с форматом 1.2 не оштрафуют. Это касается ситуаций, при которых пользователь ККТ при расчетах за маркированные товары был обязан применять ККТ, поддерживающую ФФД 1.2, но не смог начать применять ее по причинам:

1. сведения о ней отсутствуют в реестре ККТ;

2. пользователь, по независящим от него причинам, не смог получить от изготовителя ККТ необходимую ему ККТ;

3. пользователь, по независящим от него причинам, не смог начать применять ККТ, поддерживающую ФФД 1.2. 

Такском – всё для кассовых расчётов

— Кассовые аппараты всех популярных производителей кассовой техники.

— Фискальные накопители.

— Замена фискального накопителя в кассе.

Сопутствующие товары: сканеры штрихкода, терминалы сбора данных, весы, денежные ящики и прочее.

Такском – оператор фискальных данных. Третий год он занимает 2-е место в рейтинге ОФД по числу подключённых касс.

— Регистрация касс в ФНС.

— Электронные подписи для касс, ЭДО и отчётности.

— Эквайринг и терминалы для него.

Для получения услуги по перенастройки кассы и уточнения возможностей вашей кассы при работе с широким списком номенклатуры обратитесь в сервис, где обслуживается ваша ККТ, или позвоните в Центр технического обслуживания Такском: +7 (800) 100-32-19

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru