Продажа маркированных товаров через онлайн-ККТ. Что изменится после 6 августа

2273 просмотра
04.06.2021 11:19

678-БЗ-АНОНС.pngФНС выпустила письмо от 27 мая 2021 г. № АБ-4-20/7308@, разъяснив порядок применения контрольно-кассовой техники при расчетах за маркированные товары.

6 августа 2019 года вступили в силу дополнительные требования, предъявляемые к ККТ и фискальным накопителям при расчетах за маркированные товары (п. 6.1 ст. 1.2, п. 1.1 ст. 4 54-ФЗ).

Пользователи онлайн-касс в момент расчета должны формировать данные о маркированных товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации. Для этого нужна модель онлайн-ККТ, которая бы обеспечила возможность формирования этих данных и их передачу в «Честный ЗНАК».

Отсрочка на два года

Для производителей ККТ и фискальных накопителей дали отсрочку или так называемый переходный период на два года, чтобы они могли вывести на рынок продукты, которые соответствовали бы требованиям 54-ФЗ по расчетам по маркированным товарам (п. 8 ст. 1.2 54-ФЗ). 6 августа текущего года эта отсрочка закончится.

Что есть сейчас

На данный момент уже разработан и выведен на рынок фискальный накопитель ФН-М. Модель есть в специальном реестре ФН (реестр доступен здесь и тут). Продукт полностью соответствует требованиям 54-ФЗ по расчетам с маркированным товаром и поддерживает форматы фискальных документов 1.05, 1.1 и 1.2.

Что касается ККТ, пока что допускается использование модели, которая не поддерживает форматы ФД 1.2. При расчетах по маркированным товарам следует руководствоваться постановлением Правительства от 21.02.2019 № 174. Согласно ему, в чеке или бланке строгой отчетности должен содержаться дополнительный обязательный реквизит «код товара».

Что произойдет после 6 августа

После 6 августа все выпускаемые производителями модели касс должны быть готовы к работе по новым стандартам.

Соответственно, пользователи ККТ также обязаны перейти на расчеты за маркированные товары по формату ФД 1.2. Для них есть три варианта развития событий.

Если организация или ИП уже использует фискальный накопитель ФН-М, работающий с форматами ФД 1.05 или 1.1, то переход на расчеты по формату 1.2 произойдет следующим образом:

Производитель ККТ должен сертифицировать модель на соответствие новым требованиям.

Сведения о модели ККТ должны быть включены в специальный реестр касс, работающих по форматам 1.2.

При этом организации или ИП не нужно менять сам фискальный накопитель ФН-М.

Если организация или ИП поменяет фискальный накопитель и зарегистрирует либо перерегистрирует ККТ в связи заменой ФН, то использовать онлайн-кассу при продаже маркированных товаров они должны будут только с применением форматов ФД 1.2.

Если организация или ИП захочет перерегистрировать ККТ по другим причинам, то у них сохранится возможность продолжить применять имеющийся ФН до конца срока действия его ключей фискального признака. 

Такском – всё для кассовых расчётов 

Кассовые аппараты всех популярных производителей кассовой техники.

Сопутствующие товары: сканеры штрихкода, терминалы сбора данных, весы, денежные ящики и прочее.

Такском – оператор фискальных данных. Третий год он занимает 2-е место в рейтинге ОФД по числу подключённых касс.

Регистрация касс в ФНС.

Электронные подписи для касс, ЭДО и отчётности.

Эквайринг и терминалы для него.

Замена фискального накопителя в кассе.

Для получения услуги по перенастройки кассы и уточнения возможностей вашей кассы при работе с широким списком номенклатуры обратитесь в сервис, где обслуживается ваша ККТ, или позвоните в Центр технического обслуживания Такском: +7 (800) 100-32-19

Рекламные баннеры.png
Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru