Разъяснения ФНС о переходе на ФФД 1.2 с 1 февраля

2094 просмотра
08.02.2022 16:04

1 февраля завершается переход ККТ на формат фискальных документов (ФФД) версии 1.2. Об этом напомнила ФНС в своём письме №АБ-4-20/1054 от 31.01.2022 (см. файл в конце текста).

Новый формат документов обязателен для тех, кто реализует маркированные товары (кроме алкоголя, ювелирных изделий, шуб и изделий из меха), при условии, что:

  • в работе применяются ККТ и фискальный накопитель (ФН), поддерживающие ФФД 1.2;

  • модель используемой ККТ включена в реестр под ФФД 1.2 три и более месяцев назад.

Какие ККТ, отличные от ФФД 1.2 разрешено применять при продаже маркированных товаров после 1 февраля

  • В которых не истёк срок службы фискального накопителя.

  • Внесённые в реестр под ФФД 1.2 менее 3 месяцев назад. В этом случае, в течение 3 месяцев с даты включения такой кассы в реестр под ФФД 1.2 вы должны перейти на новый формат фискальных документов.

  • Находящиеся в перечне ККТ с планируемой к завершению экспертизой — до 1 апреля 2022 года. Если модель будет включена в реестр, вы можете продолжить использовать эту ККТ. Если же ККТ не пройдёт экспертизу, то вы должны заменить её по истечении срока службы фискального накопителя.

Если ваша касса не поддерживает ФФД 1.2 и не подпадает под список исключений, вы не сможете её зарегистрировать или перерегистрировать в ФНС. Соответственно, с 1 февраля 2022 года, рискуете получить предупреждение или штраф.

Такском – всё для кассовых расчётов

Для получения услуги по перенастройке кассы и уточнения возможностей вашей кассы при работе с широким списком номенклатуры обратитесь в сервис, где обслуживается ваша ККТ, или позвоните в Центр технического обслуживания Такском: +7 (800) 100-32-19.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил