Как поменять фискальный накопитель

406 просмотров
28.08.2020 15:30

330-основа.png

Фискальный накопитель (ФН) – это «память» кассового аппарата, аналог электронной контрольной ленты защищённой (ЭКЛЗ). У этого устройства две главные функции:

шифрование фискальных данных для передачи в ОФД;

хранение архива фискальных данных в течение 5 лет.

В каких случаях нужно менять ФН

Когда закончился срок действия накопителя

Фискальные накопители выпускаются сроком действия на 15 и 36 месяцев. Выбор ФН зависит от системы налогообложения юридического лица или ИП.

По окончании срока действия фискальный накопитель перестаёт передавать данные в ОФД, и если не решить этот вопрос оперативно, ФНС заблокирует кассу.

Память фискального накопителя заполнена

Как и у любого устройства для хранения данных у фискального накопителя существует определённый лимит памяти. И этот лимит может закончиться до конца срока действия ФН.

Фискальный накопитель повреждён

Такое тоже случается. В этом случае касса перестаёт передавать данные в ОФД и через 30 дней происходит её автоматическая блокировка.

При смене владельца ККТ

При продаже кассового аппарата и регистрации её на новое юридическое лицо или ИП нужно заменить фискальный накопитель на новый.

Ошибка при регистрации или перерегистрации кассы

Если при регистрации кассы был введён неверный ИНН, неправильный регистрационный номер кассы или заводской номер самого фискального накопителя.

Замена фискального накопителя

Самая частая причина замены фискального накопителя – окончание срока действия.

Отслеживать график замены фискальных накопителей можно с помощью кассового ПО или личного кабинета ОФД. Как правило, касса сама предупреждает о том, что срок действия ФН подходит к концу или память заполнена.

Перед заменой фискального накопителя:

Завершите смену на кассе.

Убедитесь, что все документы были переданы в ОФД.

Создайте на кассовом аппарате «Отчёт о закрытии фискального накопителя», пошаговая инструкция, как это сделать, есть в документах ККТ. «Закрывать» фискальный накопитель нужно до окончания его срока действия.

Затем следует отключить кассу от сети и интернета и заменить фискальный накопитель на новый. Как именно это нужно сделать, зависит от конкретной модели ККТ. Вы можете сделать это самостоятельно, но лучше обратиться в центр технического обслуживания.

Подключите кассу и сформируйте на ней «Отчёт об изменениях параметров фискализации с заменой ФН». Этот отчёт в дальнейшем понадобится вам для перерегистрации кассы в ФНС. Не выбрасывайте старый фискальный накопитель, по закону владелец обязан хранить его в течение пяти лет.

Перерегистрация кассы с новым ФН

Установка нового фискального накопителя требует перерегистрации кассы в ФНС. Сделать это можно либо в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, либо в личном кабинете ОФД.

Для этого вам потребуется электронная подпись и данные отчёта об изменении параметров фискализации. Следуйте инструкциям личного кабинета, в поле «причины» укажите «Перерегистрация кассы в связи с заменой фискального накопителя». Заполните заявление и прикрепите к нему отчёт фискального накопителя. Как правило, налоговая служба рассматривает заявки на перерегистрацию ККТ в течение одного дня. Как только данные кассы обновятся, можно начинать работу.

Приобрести новый фискальный накопитель на 15 и 36 месяцев, электронную подпись для перерегистрации кассы и получить квалифицированную помощь специалистов сервисного центра можно в компании Такском.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru