Неужели касса нужна всем юрлицам? Любопытный прецедент и разъяснение

1079 просмотров
27.05.2022 09:30

Компания получила оплату счёта по безналу от физлица за другую компанию. Нужно ли применять ККТ в этом случае?

Долгое время в онлайн-пространстве идут дискуссии – выдавать ли в описанном случае чеки или нет. Но случился прецедент, который вносит ясность и даёт ответ на поставленный вопрос. Официально в России не прецедентное право, но на практике уже имеющиеся решения судов часто принимаются во внимание при разрешении споров. Перейдём к прецеденту.

«Интерфакс» получил штраф за неприменение ККТ

«Интерфакс» – информагентство и оператор реестра юридически значимых сведений о деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности. То есть, по заявлениям различных компаний он размещает информацию об их деятельности на портале «Федресурс».

Далее восстановим хронологию событий.

Компания «НекстБио» разместила информацию на «Федресурсе» с помощью «Интерфакса». «Интерфакс» выставил счёт за эту услугу.

«НекстБио» оплатила счёт с карты физлица через «Сбербанк-Онлайн». В назначении платежа были указаны сведения о договоре и оплачиваемой услуге (NB!).

«Интерфакс» посчитал, что раз акт и счёт-фактура выставлены на ООО, а физлицо-плательщик действует как подотчётное лицо «НекстБио» (ведь в назначении платежа указаны данные о договоре), то это отношения между двумя юрлицами. Следовательно, применять ККТ и выдавать чек необязательно.

«НекстБио» запросила чек, но не получила его. И подала жалобу в ИФНС. ФНС, рассмотрев все обстоятельства, проанализировав выписку из банка и реестр фискальных данных, обнаруживает нарушение. И штрафует «Интерфакс» по ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ.

В судах трёх инстанций «Интерфакс» пытался доказать, что это были отношения «юрлицо-юрлицо», но аргументы не были приняты (см. Постановление АС Московского округа № 12.04.2022 № Ф05-6390/2022 по делу № А40-141322/2021). Потому как при получении оплаты за услуги или товары решающим фактором для применения или неприменения ККТ является то, с чьего счёта была сделана оплата – физлица или юрлица. И в данном случае счёт принадлежал физлицу. А назначение платежа не имеет правового значения.

Это дело поставило точку в долгих спорах по применению ККТ в случаях, когда компания получила безналичную оплату от физлица за другую организацию.

Де-факто все юрлица обязаны применять онлайн-кассу, ведь любой контрагент может перевести им оплату от физлица – тут нужно выдать чек, иначе получите штраф, как описано в примере выше.

Такском – всё для кассовых расчётов

Кассовые аппараты всех популярных производителей.
✔ Сопутствующие товары: сканеры штрихкода, терминалы сбора данных, весы, денежные ящики и прочее.
Оператор фискальных данных. Четыре года подряд Такском занимает 2-е место в рейтинге ОФД по числу подключённых касс.
Регистрация касс в ФНС.
Регистрация в системе "Честный ЗНАК" – настройка рабочего места для работы на портале честныйзнак.рф
Электронные подписи для касс, ЭДО и отчётности.
Эквайринг и терминалы для него.

Для получения услуги по перенастройке кассы и уточнения возможностей вашей кассы при работе с широким списком номенклатуры обратитесь в сервис, где обслуживается ваша ККТ, или позвоните в Центр технического обслуживания Такском: +7 (800) 100-32-19.

Получить консультацию
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Статьи по теме

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил