Основные итоги реформы ККТ. Семинар ВШЭ и «Такском»

369 просмотров
19.12.2019 11:29
10.png
Компания «Такском» совместно с Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ провела семинар «Основные итоги реформы ККТ, вектор развития на 2020 год». 

На семинаре выступили начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин и руководитель проекта компании «Такском» Иван Чикляев. 

Были рассмотрены последние изменения 54-ФЗ, особенности применения контрольно-кассовой техники (далее ККТ), которые до сих пор вызывают больше всего вопросов со стороны бизнеса, а также дополнительные аналитические функции оператора фискальных данных.

Сейчас можно смело сказать, что онлайн-кассы применяют практически все. Отсрочка до 2021 года дана только ИП, не имеющим работников, выполняющим работы, оказывающим услуги и реализующим товары собственного производства (ст.2 Федерального закона от 06.06.2019 №129-ФЗ). 

С 1 июля 2019 свою фискальную функцию утратил типографский бланк строгой отчетности (БСО). Теперь те категории налогоплательщиков, которые использую БСО, обязаны формировать его с помощью контрольно-кассовой техники. Вариант выдачи типографского БСО возможен только в случае, если на бланке присутствует QR-код, содержащий всю информацию о расчете, либо такой БСО выдается одновременно с кассовым чеком.

Изменились правила применения ККТ для некоторых видов расчетов. 54-ФЗ разделяет такие понятия, как расчет в сети Интернет (привычный для всех способ оплаты картой на сайте с последующим автоматическим формированием электронного чека) и безналичный расчет вне сети Интернет – например, оплата заказа через отделение банка. Во втором случае кассовый чек формируется только после идентификации платежа и покупателя. В случае ошибочного или невыясненного платежа чек не выбивается, осуществляется возврат, либо данный платеж дальше учитывается во внереализационных доходах. 

При расчете между юридическими лицами или ИП с использованием наличных средств или предъявлением электронного средства платежа (как правило, банковской карты), кассовый чек должен содержать ряд обязательных реквизитов: наименование покупателя, ИНН, а в некоторых случаях сведения о стране происхождения товара, сумма акциза и номер таможенной декларации.

В 2019 году большие изменения коснулись сферы ЖКХ. Представители этой сферы получили право на удаленную фискализацию (применение «облачной кассы»), право применять контрольно-кассовую технику в течение пяти рабочих дней после поступления денежных средств на расчетный счет и право не выдавать чеки, за исключением письменного запроса со стороны клиента. Кроме того, для операций по оплате услуг ЖКХ, а также по реализации билетов и талонов водителями и кондукторами до 1 июля 2020 года действует мораторий на штрафные санкции согласно ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ от 03.07.2019.

В своем выступлении Алексей Батарин несколько раз затрагивал тему дополнительных реквизитов чеков. Часть этих реквизитов не является обязательной для печати, но они все равно передаются оператором фискальных данных в Федеральную налоговую службу, а значит, должны соответствовать формату и совершенной операции. 
Проверить корректность этих «невидимых» реквизитов можно с помощью сервисов оператора фискальных данных. В личном кабинете ОФД «Такском» можно не только найти любой чек за нужный период, но и посмотреть его в тегах. 

Особенно полезна эта функция будет для тех, кто уже начал или в следующем году начнет торговлю маркированным товаром. На печать в чеке код выводится в зашифрованном виде, и проверить, какие именно коды товаров передает ваша касса в систему маркировки, можно, только просматривая вручную каждый чек в личном кабинете или подключив дополнительный «Отчет о маркированных товарах», разработанный ОФД «Такском». Об этом на семинаре рассказал Иван Чикляев.

Как показывает практика, проблемы у владельцев касс возникают не только с реквизитами чеков. При замене фискального накопителя некоторые пользователи забывают отправить заявление на перерегистрацию в ФНС и продолжают работать. ФНС вправе снимать такие кассы с учета в одностороннем порядке. Перерегистрировать снятую таким образом с учета кассу можно, но для этого придется приобретать новый фискальный накопитель. 

В личном кабинете ОФД «Такском» можно не только увидеть статус регистрации ККТ, но и подписаться на уведомления о незарегистрированных ККТ. Вовремя полученное письмо об отсутствии регистрации поможет оперативно исправить ошибку и не попасть под санкции ФНС.
Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru