Ваш регион Москва?
Офисы
Выберите регион обслуживания
А
Б
В
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Регион не найден

Особенности контроля ККТ в 2023 году

2532 просмотра
11.04.2023 11:15

Автор: Марина Климова – профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к. э. н.

Ограничения на проведение контрольных мероприятий

Возможности налоговых органов по проведению контрольных (надзорных) мероприятий в сфере применения ККТ ограничены в 2023 г. благодаря положениям Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 10.03.2023) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Правда, надо сказать, что в этом году в сравнении с 2022 г. ограничения для контролеров смягчились.

Итак, в 2023 г. проверки пользователей ККТ, а также иные контрольные мероприятия в их отношении могут проводиться в трех случаях (пп. «а» п. 3 Постановления № 336):

  • выявлен индикатор риска нарушения обязательных требований;
  • вынесено соответствующее решение руководителя, заместителя руководителя ФНС России;
  • истек срок исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, выданного после 1 марта 2023 г.

Во всех этих случаях предполагается согласование контрольного мероприятия с органами прокуратуры.

Но давайте разберемся в нюансах.

Во-первых, что это за «индикатор риска»? В п. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» находим очень наукообразное определение: индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Проще говоря, это какой-то признак, который заставляет проверяющих подозревать, что имеет место нарушение. В контексте законодательства о применении ККТ есть только один такой признак: отсутствие в течение 60 календарных дней фискальных данных в виде фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговых органов при наличии зарегистрированной ККТ (см. Приказ Минфина России от 01.03.2022 № 27н). Т. е., онлайн-касса зарегистрирована, но данных в систему не передает, хотя и работает не в автономном режиме. Это совершенно не обязательно говорит о нарушениях, как и следует из приведенного выше определения (ККТ могла сломаться или, например, служить резервной). Но сам по себе такой факт может стать поводом для проверки. Скорее всего, именно поводом, а не причиной. В 2022 г. на проверки по этому основанию был наложен мораторий, теперь же он снят.

решению руководства ФНС России. Понятно, что инициатива исходит от территориального налогового органа, а руководство налоговой службы только «дает добро». Но, что интересно, и такое одобрение требуется не всегда. В абз. 7 пп. «а» п. 3 Постановления № 336 имеется оговорка: в решении руководства ФНС России нет нужды, если в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушений. Тогда инспектор вправе незамедлительно провести контрольную закупку без всяких предварительных согласований. Само выездное обследование проводится на основании задания уполномоченного должностного лица территориального налогового органа (руководителя (заместителя руководителя) территориального налогового органа), оно изначально не предполагает взаимодействия с контролируемым лицом, но уже на месте инспектор действует по обстановке и может самостоятельно принять решение о проведении контрольной закупки. Генпрокуратура против такого шага без дополнительного согласования с ее территориальными органами не возражает (Письмо Генпрокуратуры России от 22.09.2022 № 76/2-460-2022). Но согласно п. 5 ст. 66 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ по результатам контрольной закупки, проведенной по итогам выездного обследования, проверяющие должны направить в органы прокуратуры сведения о ней в течение 24-х часов после принятия решения о проведении такой контрольной закупки.

«Такском» — всё для кассовых расчётов

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2023 № 372 в Постановление № 336 были внесены изменения, снявшие запрет на вынесение предписаний об устранении выявленных нарушений, в том числе, по результатам контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ (включая контроль за полнотой учета выручки в организациях и у ИП).

Если предписание выдано после 01.03.2023, то истечение срока его исполнения является, как мы показали выше, самостоятельным основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия (контрольной закупки, документарной или выездной проверки) при условии согласования проведения такого мероприятия с органом прокуратуры.

ФНС России Письмом от 23.03.2023 № АБ-4-20/3503@ сообщает, что запрет на выдачу предписаний по итогам проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом, сохраняется. К «бесконтактным» видам контроля относятся наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование (п. 3 ст. 56 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, п. 20 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ, утв. Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 № 272).

Если вы считаете, что проверка или иное контрольное (надзорное) мероприятие (например, контрольная закупка) было проведено в нарушение описанных ограничений, обжаловать факт его проведения с целью отмены его результатов следует через сервис «Жалоба на решение контрольных органов» на портале Госуслуг (https://knd.gosuslugi.ru) (ст. 40 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, п. 11(2) Постановления № 336), выбрав предмет обжалования «Жалоба на нарушение моратория на проверки».

Кого проверят в первую очередь

В этом году в поле зрения проверяющих попадают преимущественно те пользователи ККТ, которые зарекомендовали себя как «недобросовестные».

Так, в Письмах от 30.01.2023 № Д-5-20/7@ «Об организации и проведении контрольных мероприятий за применением контрольно-кассовой техники в 2023 году» и от 18.01.2023 № Д-5-20/5@ «О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках в 2023 году» ФНС России отмечает, что ориентир взят главным образом на тех, в отношении кого поступали мотивированные жалобы о неприменении ККТ. Первыми в очереди на проведение документарных проверок оказываются «уклонисты» из сферы общепита и сетевые торговые объекты (сетевые объекты по оказанию услуг).

Кроме того, идет отработка данных о потенциальных нарушениях, полученных в ходе межведомственного взаимодействия, а также из информационных систем и открытых источников. Если в ходе такого наблюдения за соблюдением обязательных требований выявлены сведения о нарушениях, инициировать документарную проверку территориальный налоговый орган может в 2023 г. строго при одновременном наличии следующих критериев (п. 1.2 Письма ФНС России от 30.01.2023 № Д-5-20/7@):

  1. налогоплательщик осуществляет свою деятельность в сфере общепита, а также через сеть торговых объектов (сеть объектов по оказанию услуг);
  2. у налогоплательщика отсутствует зарегистрированная ККТ при наличии такой обязанности или ККТ не применяется в установленных случаях;
  3. налогоплательщик ранее привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа за неприменение ККТ, или в его адрес направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, которое не исполнено;
  4. сведения, установленные в ходе наблюдения, содержат достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения в целях рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности за неприменение ККТ.

Кроме того, представление о проведении документарной проверки может быть направлено инспекцией на рассмотрение руководителю (заместителю руководителя) ФНС России в отношении налогоплательщиков, результат наблюдения за соблюдением обязательных требований у которых показал наличие фактов осуществления расчетов без применения ККТ на сумму более 1 млн. рублей.

Выездному обследованию и контрольным закупкам по его результатам в 2023 г. будут подвергаться хозяйствующие субъекты, одновременно соответствующие следующим критериям (раздел «Контрольные закупки» Письма ФНС России от 30.01.2023 № Д-5-20/7@, п. 4 Письма ФНС России от 18.01.2023 N Д-5-20/5@):

  • не имеют зарегистрированной ККТ при наличии такой обязанности или не применяют ее в установленных случаях, а также нарушают порядок и условия регистрации и применения ККТ;
  • ранее привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа за нарушение требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, или в адрес которых направлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, которое не исполнено;
  • по истечении срока, предложенного для исправления допущенного нарушения обязательных требований и указанного в предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, не зарегистрировали ККТ или не начали применять ККТ при ее наличии.

Новые правила обжалования решений налогового органа

Начиняя с 01.01.2023, обжалование в суд решения налогового органа, вынесенного по результатам контрольного мероприятия в сфере ККТ, действий (бездействия) его должностных лиц, возможно только после их досудебного обжалования.

Эти новые нормы п. 2 ст. 39, п. 3 ст. 98 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, если верить законодателю, призваны упростить порядок и сократить сроки рассмотрения жалоб.

Жалоба подается строго онлайн через вышеупомянутый сервис «Жалоба на решение контрольных органов» на портале Госуслуг.

Для ее подачи руководителю организации или ИП нужно иметь учетную запись на этом портале (как физическому лицу) и воспользоваться сервисом, авторизовавшись на портале. В личный кабинет подателя жалобы на портале Госуслуг будет поступать информация об этапах ее рассмотрения.

Жалоба на действия (бездействие) инспекторов, решение инспекции рассматривается руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ФНС России либо вышестоящим органом Службы (в порядке подчиненности). Если оспариваются действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) инспекции, то жалоба рассматривается вышестоящим органом ФНС России.

Срок рассмотрения жалобы – максимум 20 рабочих дней со дня ее регистрации (п. 41 – 43 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 № 272).

Если вас не устроил результат досудебного обжалования, пройдя этот этап, можно идти в суд.

Оставьте свой номер, если возникли вопросы.
Поделиться в соцсетях
Поделиться
Статьи по теме
Подпишитесь на рассылку
Получайте полезные статьи и актуальные новости раз в неделю прямо на почту
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

Мы всегда готовы вам помочь
Оставьте контакты, если возникли вопросы. Мы свяжемся с вами и поможем со всем разобраться.
Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru
Отправляя заявку в ООО «Такском», я принимаю условия политики обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.