Переход с ЕНВД: особенности применения касс

11551 просмотр
16.12.2020 14:59

458-основа.png

На вебинаре, посвящённом отмене ЕНВД, эксперт компании Такском Сергей Анисимов ответил на вопросы участников, касающиеся особенностей применения онлайн-ККТ в переходный период и после смены налогового режима.

Как на кассе поменять режим с ЕНВД на патент?

Сменить налоговой режим нужно в самом кассовом аппарате. Для этого обратитесь за помощью в сервисную организацию, либо самостоятельно изучите инструкцию к кассе.

Можно ли подключить две ККТ (одну на ИП и другую на ООО) к одной POS-системе и работать в одном помещении двум предприятиям на разных системах налогообложения, с ведением учёта в одной базе 1С?

Данный вариант технически невозможен. К одному терминалу двум разным компаниям подключиться нельзя, т .к. идёт привязка к расчётному счёту организации/ИП. Поэтому у каждого юрлица/ИП должен быть свой собственный терминал для оплаты.

Нужно ли по кассам подавать заявление о переходе на другой режим?

Если вы меняете ЕНВД на ПСН или УСН, то не нужно. Если переходите на ОСН, то потребуется перерегистрация кассы в ФНС.

Патент и кассовый аппарат. Розничная торговля строительными, отделочными и хозтоварами. Требуется ли перерегистрация кассового аппарата?

Если ранее применялся другой налоговый режим, то необходимо произвести перенастройку кассового ПО и сменить режим налогообложения в кассе.

При применении двух режимов нужны две кассы?

Можно применять одну кассу, и разнести товары на два отдела в самой кассе: первый – ПСН, второй – например, УСН.

Сейчас ККТ у нас пробивает в чеках признак налогообложения ЕНВД, нужно ли с 01.01.2021 менять фискальные накопители и перепрограммировать фискальные регистраторы в связи с переходом на патент или УСН 6%?

Если переходите на УСН или ПСН, необходимо изменить систему налогообложения в настройках кассы, замена ФН не требуется.

Станет ли обязательной расшифровка перечня проданных товаров в кассовом чеке или можно продолжить отображать лишь общую сумму и способ оплаты (наличный/безналичный расчёт)?

С 01.02.2021 будет необходимо отражать наименование проданных товаров по каждой позиции и количество. Лучше начать готовиться к этому процессу заранее.

Можно ли оставлять часть товара по «свободной цене» при отбитии чека в 2021 году?

Товар можно отпускать по свободной цене, это не запрещено.

Автомойка. Нужно ли будет вносить в чек каждую позицию по мойке автомобиля?

Через ККТ нужно фиксировать все сумы, которые оплачивают клиенты. А с 1 февраля 2020 года необходимо указывать еще и наименование услуги.

Надо ли будет перерегистрировать кассу, чтобы в чеке отражалась другая система налогообложения?

Перерегистрация кассы не требуется. Но нужно произвести определенные настройки в кассе для смены налогового режима в чеках.

При патенте надо использовать онлайн-кассы?

Если вы ИП, работающий без наёмных работников, то у вас есть отсрочка до 01.07.2021. Затем использование кассы обязательно. Если есть наёмные сотрудники, то ККТ необходимо использовать уже сейчас.

Если ИП (услуги, без наёмных работников) перейдёт с 01.01.21 с ЕНВД на УСН, нужно ли ему устанавливать ККТ?

ИП без работников могут не применять ККТ до 1 июля 2021 года. Отсрочка по неприменению ККТ действует до этой даты, и система налогообложения на неё не влияет (129-ФЗ от 06.06.2019).

Перенастройка касс на другой режим потребует перерегистрации аппарата в налоговой?

Нет, не потребует.

Отдел маленький, но артикулов товара много (чулочно-носочные изделия и трикотаж). Ранее не работал с классификатором. Допустим, занесли все наименования товара и цены. Как быть, если товар переоценивается?

Необходимо внести изменения в кассе и переоценить товар. Кассовый аппарат должен поддерживать работу с большой номенклатурой товара. Используйте оборудование, которое отвечает требованиям торговой точки. Помимо кассы, также может быть использован фискальный регистратор.

Кассовые чеки при УСН физическим лицам отбивать можно?

Не можно, а нужно.

Мы работаем круглосуточно. Как кассовые аппараты перевести на УСН в ночь с 31.12 на 01.01?

Налоговая служба разместила инструкции по смене налоговых режимов на разных моделях касс. С ними можно ознакомиться по ссылке

За неправильно указанную систему налогообложения в кассовом чеке предусмотрен штраф, переводите заранее, до 31 числа. В праздники ЦТО будут работать либо сокращённо, либо не работать вовсе.

Можно ли совместить УСН и патент на одной кассе с привязкой к 1С?

Да, можно, всё зависит от функционала вашей кассы.

Как перерегистрировать кассу на другую систему? И на упрощёнке нужно ли вести в кассе учёт по номенклатуре или можно одной суммой пробивать?

ИП без работников могут не применять ККТ при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров собственного производства до 01.07.2021 года. При этом ИП на спецрежимах налогообложения (кроме торговли подакцизными товарами) могут не указывать наименование товаров чеках до 01.02.2021 года. Бить общей суммой запрещено уже сейчас.

На ПСН номенклатуру обязательно вносить в онлайн-кассу?

До 01.02.2021 такой обязанности нет. Затем данное действие станет обязательным.

Если перейти с ЕНВД на УСН (ИП), то можно ли вести торговлю через торговый зал и в интернет-магазине, используя один кассовый аппарат?

Если кассовый аппарат поддерживает такой функционал, то можно.

Розничная торговля, несколько магазинов. Применение кассового аппарата на патенте обязательно?

Кассу необходимо применять уже сейчас. Льгота была только у ИП без работников.

Если будет два патента, надо ли ставить две кассы? Деятельность в одном помещении.

Нет, кассовый аппарат можно использовать один. Для облегчения учёта суммы по патентам можно условно пробивать по разным разделам, например, торговля по первому виду деятельности – один раздел, второй вид деятельности – другой раздел.

Сейчас торговая точка на ЕНВД, но по критериям можем использовать только ОСН с 1 января 2021 года. В кассе установлен ФН на 36 месяце, который в реальности отработал только 9 месяцев. Нужно ли нам будет менять ФН при смене налогового режима, какие наши действия?

Согласно письму ФНС от 03.12.2020 № АБ-4-20/19907@, ФН менять не нужно. Вы можете доработать до конца его срока действия. При этом в кассовом аппарате у вас останется система ЕНВД.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru