Применение ККТ при дистанционной торговле. Разъяснения ФНС

815 просмотров
11.06.2021 11:58

691-БЗ-АНОНС.pngЗаместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин рассказал о нюансах применения контрольно-кассовой техники при дистанционной торговле.

При таком способе продажи есть определенный разрыв во времени между оплатой и фактической передачей товара покупателю на руки. Имеют право на существование несколько вариантов: сначала оплата, потом передача товара, и наоборот – оплата после передачи.

Согласно 54-ФЗ, применять ККТ продавец должен при приеме денежных средств от покупателя в рамках предоплаты и безналичной оплаты.

В стандартной ситуации предоплаты покупатель выбирает товар, заказывает его и перечисляет деньги на расчетный счет продавца. Происходит безналичный прием денег.

С момента получения средств на расчетный счет продавца 54-ФЗ отводит ему один рабочий день на формирование кассового чека. Как продавец может передать чек клиенту?

1. Отправить на электронную почту клиента. Для этого при выборе товара покупатель должен передать продавцу информацию о нем и электронный адрес, на который хочет получить чек.

2. Передать в бумажном виде, если продавец имеет возможность прямого взаимодействия с покупателем.

3. Сформировать бумажный чек в течение 1 рабочего дня с момента поступления денежных средств на расчетный счет и передать его покупателю в момент доставки товара.

Поэтому в данном случае ККТ применяется несколько раз. Первый – при получении денег на расчетный счет от покупателя продавец формирует кассовый чек. Второй раз ККТ применяется уже при передаче товара в счет полученной предоплаты (аванса). Такая передача товара называется зачетом. При этом также формируется электронный чек.

При дистанционной торговле используется облачная касса. Она может находиться не по адресу расчета, а в центре обработки данных, созданным самим продавцом или арендованным им у сервисной компании или у производителя ККТ.

При получении информации о том, что деньги поступили на расчетный счет, а затем товар был передан покупателю, облачная касса формирует чеки с соответствующими реквизитами.

Все необходимое для торговли по 54-ФЗ

Приобрести все, что нужно для торговли по 54-ФЗ, вы можете в компании Такском.

1. Такском – один из крупнейших операторов фискальных данных в стране. Договор с ОФД гарантирует передачу чеков в ФНС. Личный кабинет ОФД «Такском-Касса» позволит в режиме реального времени анализировать продажи на торговых точках, создавать сводные отчеты, следить за работой кассовой техники и кассиров.

2. Электронная подпись для регистрации онлайн-ККТ в ФНС. Такском – первый в России удостоверяющий центр, аккредитованный по новым правилам 63-ФЗ.

3. Широкий выбор техники и сопутствующих товаров для торговли в интернет-магазине Такском: ККТ, фискальные накопители, сканеры штрих-кодов, принтеры этикеток, терминалы эквайринга, весы, денежные ящики и многое другое.

4. Услуги технических специалистов по регистрации и перерегистрации ККТ в ФНС, замене фискального накопителя, диагностике, ремонту и обслуживанию онлайн-касс.

Рекламные баннеры.png

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru