Влияние маркировки на применение ККТ

1339 просмотров
13.08.2020 13:30

263-основа.png

Неотложные вопросы применения онлайн-касс в 2020 году были рассмотрены на очередном вебинаре, прошедшем в учебном центре компании «Такском» в августе.

Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России, обратил внимание на изменения в нормативной базе и дал практические рекомендации бизнесменам.

Сегодня продавец маркированной продукции обязан передавать сведения о её реализации в налоговую и оператору информационной системы маркировки. В зависимости от категории товара, сведения поступают:

в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»);

в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Оператора системы маркировки определило Правительство – это Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Именно ЦРПТ формирует коды маркировки, создает системы защиты данной информации и правила ее передачи.

Реквизит «Код товара»

Это обязательный реквизит в чеке при продаже маркированного товара. Был введен Постановлением Правительства от 21.02.2019 г. № 174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности» и позволил отслеживать динамику реализации такой продукции.

В связи с эпидемией коронавируса власти обязали вносить «Код товара» в чек и при продаже средств индивидуальной защиты. Норма закреплена Постановлением Правительства РФ от 16.04.2020 № 521. В приложении к постановлению указан перечень СИЗ. К ним относятся:

маска лицевая для защиты дыхательных путей, одноразового (многоразового) использования;

респиратор общего применения;

респиратор хирургический;

средство назальное для защиты от загрязненного воздуха, местного действия;

перчатки смотровые (процедурные);

набор гигиенической одежды для посетителей;

комбинезон гигиенический для посетителей.

Формирование чеков для маркированных товаров

Также, постановление вносит изменения и в работу с чеками для маркированных товаров. Код товара можно не указывать в чеке в следующих случаях:

расчет не связан с передачей товара покупателю, в том числе при получении денег в виде предварительной оплаты, авансов, погашения займов;

расчет произведен ломбардом (за исключением расчетов, связанных с реализацией невостребованных вещей);

расчет при возврате покупателем в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» товара с поврежденным или утерянным средством идентификации. Вы формируете чек на возврат прихода, но при этом этот возврат в «коде товара» никак не отображается;

в форматах фискальных документов для кода идентификации, содержащегося в средстве идентификации товара, не определены правила его включения в состав реквизита «код товара». Формируется обычный чек;

расчеты за маркированные товары, которые вывели из оборота;

расчеты проводятся до 20.06.2021 юридическими лицами и ИП, которые оказывают курьерские услуги и услуги почтовой связи по доставке товара, подлежащего обязательной маркировке средствами идентификации, конечным потребителям от имени продавца (в том числе с доставкой товара наложенным платежом в отделение почтовой связи или другой пункт выдачи и временного хранения).

Новые требования к ККТ и фискальным накопителям

Продавцы считывают коды маркировки, далее добавляют сведения о продажах в чек и передают оператору фискальных данных (ОФД). Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ установил новые требования к онлайн-кассам и фискальным накопителям.

Онлайн-касса должна распознавать код маркировки, создавать и отправлять фискальные документы в ИСМ через оператора фискальных данных, передавать уведомления о продаже маркированных товаров.

Соответственно, меняются требования к фискальному накопителю. Новая модель ФН сохраняет в зашифрованном виде дополнительную информацию:

запрос о коде маркировки;

ответ на запрос;

уведомление о реализации маркированного товара;

квитанция на уведомление.

Переход на новую технику довольно сложный процесс, поэтому в законе предусмотрен двухгодичный переходный период. Пользователи онлайн-касс при работе с маркированной продукцией, могут пользоваться уже имеющимися фискальными накопителями до истечения срока их эксплуатации.

С 6 августа 2021 года фискальные накопители старого образца не будут регистрироваться в составе ККТ, так как налоговая регистрирует ККТ, а не фискальные накопители. 


Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru