Аудиторское заключение о бухотчетности: сроки представления изменятся

2037 просмотров
08.07.2021 12:08

1-37-БЗ-АНОНС.pngМинфин в информационном сообщении от 05.07.2021 № ИС-учет-34 сообщил, что с 1 января 2022 года изменятся сроки представления аудиторского заключения в государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО) для организаций из ряда сфер.

Федеральный закон о бухгалтерском учете от 6.12.2011 № 402-ФЗ гласит, что когда налогоплательщик представляет обязательный экземпляр бухотчетности, подлежащей аудиту, то вместе с такой отчетностью представляется также аудиторское заключение – в срок до 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

На днях, однако, был опубликован новый Федеральный закон от 02.07.2021 № 352-ФЗ. Согласно его поправкам, зафиксированные ранее 402-ФЗ сроки представления аудиторского заключения действительны только в случаях, когда иные сроки не установлены другими законами. Поэтому сроки представления аудиторского заключения для отдельных видов деятельности меняются.

Так, согласно закону о регулировании азартных игр от 29.12.2006 № 24-ФЗ, аудиторское заключение нужно представлять в ГИРБО вместе с бухотчетностью организатора азартных игр.

Согласно законам о некоммерческих организациях от 12.01.1996 № 7-ФЗ и о туристской деятельности от 24.11.1996 № 132-ФЗ, аудит бухотчетности НКО, выполняющих функции иноагента, структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и туроператоров сферы выездного туризма должен проводится в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.

А законом об инвестиционных фондах от 29.11.2001 № 156-ФЗ подразумевается, что годовая бухотчетность акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании паевого инвестиционного фонда представляется вместе с аудиторским заключением.  

Отчетность с сервисами Такском – это легко

Быстро и удобно сдавать отчетность вы можете, воспользовавшись сервисами Такском.

Приобретая тарифный план на любой из сервисов, вы получите гибкий интерфейс, персональный календарь бухгалтера с датами сдачи отчетности, систему автопроверки отчетов на ошибки, текстовые подсказки по заполнению форм, удобный механизм создания отчетов по готовым шаблонам, а также ряд других преимуществ. Можете не беспокоиться о том, дошел документ или нет – мы гарантируем доставку получателем, а вам придет уведомление о получении.

Гибкая линейка тарифных планов, которую разработал Такском, даст выбрать организации любого масштаба, сферы деятельности и организационно-правовой формы – от небольшого ИП до крупных ООО.

Узнать подробнее об электронной отчетности и выбрать тарифный план можно здесь.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru