Декабрьская отчётность

536 просмотров
18.11.2022 09:33

Какая отчётность сдаётся в последний месяц года – рассказываем подробно. Обратите внимание, у некоторых отчётов меняются формы с 2023 года.

Дата Отчёт Как сдавать Комментарий
До 10 декабря Отчёты об использовании лесов (за ноябрь 2022 года) и воспроизводстве лесов. Отчёт об использовании лесов (Форма № 1-ИЛ). Направляется органам госвласти и органам местного самоуправления. Можно подать в электронном виде. Подаётся ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, который следует за отчётным периодом. Представляют граждане (ИП и юрлица), которые осуществляют использование лесов.
До 15 декабря СЗВ-М за ноябрь 2022 года (в том числе, за руководителя) Застрахованных лиц, включённых в отчёт:
  • 11 человек и более — только в электронном виде;
  • 10 человек и менее — в электронном виде или на бумаге, на выбор страхователя.

Форму сдают все ИП и юрлица, кроме ИП без работников. В неё включают сведения обо всех сотрудниках без исключения, в том числе о тех, которые оформлены по договору ГПХ, вне зависимости от факта начисления зарплаты и других вознаграждений.

Отчёт подаётся ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным.

Страхователи, которые не ведут финансово-хозяйственную деятельность и в штате которых нет наёмных работников, всё равно подают сведения по форме, потому что в организации есть хотя бы одно застрахованное лицо — это директор/учредитель.

СЗВ-ТВД за ноябрь 2022 года Застрахованных лиц, включённых в отчёт:
  • 11 человек и более — только в электронном виде;
  • 10 человек и менее — в электронном виде или на бумаге, на выбор страхователя.

Его оформляют на работников, с которыми за этот отчётный месяц произошли кадровые изменения. Например, сотрудника перевели на другую постоянную работу, установили вторую и последующую профессию/квалификацию, или если сотрудник выбрал иной способ ведения трудовой книжки.

Если в этот отчётный период сотрудника оформили на работу или он ушёл/его уволили, отчёт подаётся не позднее рабочего дня, который следует за днём выхода соответствующего приказа.

Обратите внимание! Отчёты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД с 1 января 2023 года сдаются в единый социальный фонд России (СФР) в единой форме ЕФС-1.

До 18 декабря Извещение об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции или об освобождении от уплаты за ноябрь 2022 года Отправляется по форме извещения об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, утверждённой приказом ФНС России от 14.06.2012 № MMB-7-3/405@. Документы подаются в налоговый орган по месту учёта. Нужно приложить копию платёжного документа с суммой аванса акциза, копию выписки из банка, которая подтверждает списание указанных средств, а извещение об уплате авансового платежа акциза следует приложить в пяти экземплярах, один из которых — в электронной форме. Сдают подтверждение об уплате аванса налогоплательщики со свидетельством о регистрации лица, которое занимается операциями:
  • С прямогонным бензином;
  • С бензолом, параксилолом, ортоксилолом;
  • С этиловым спиртом;
  • С авиационным керосином;
  • По переработке средних дистиллятов;
  • По переработке этана;
  • По переработке СУГ
До 20 декабря Декларация по косвенным налогам на импортированные товары (за ноябрь 2022 года)

Документ подаётся по форме, регламентированной п. 20 Приложения 18 Соглашения ЕАЭС, либо по форме, которая утверждена органом государства, входящего в Евразийский экономический союз, куда импортируются товары (в том числе по договору лизинга). Документ представляется в электронном виде.

Также налогоплательщик подаёт четыре экземпляра заявления в бумажном виде и такое же в электронном, либо только в онлайн-формате с электронной подписью.

Кроме того, нужно приложить выписку банка, которая подтверждает выплату косвенного налога, транспортные документы, счета-фактуры для отгрузки товаров и др.

Форму сдают те организации и ИП, которые занимаются импортом товаров в страны ЕАЭС, — иначе говоря, это собственники товаров или лица, на которые в государстве передаются права собственности на товары (это должно быть подтверждено договором).

Декларация направляется не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем принятия на учёт импортированных товаров, и при этом не позже срока платежа, предусмотренного договором/контрактом лизинга.

Декларация на игорный бизнес за ноябрь 2022 года Подаётся по форме, утверждённой приказом ФНС России от 05.07.2021 № УД-7-3/634@ (см. Приложение № 1). Налогоплательщик представляет декларацию в налоговую либо лично, либо через представителя. Её можно отправить по почте с описью вложения или передать в электронной форме. Она заполняется с учётом изменений числа объектов налогообложения за истекший налоговый период. Декларацию подают организации, которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сведения о количестве объектов водных биоресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешённого прилова (за ноябрь 2022 года) Документ направляется по форме, утверждённой ФНС России приказом от 07.07.2010 № ММВ-7-3/320@ (см. Приложение 1), по месту своего учёта. Его можно предоставить несколькими способами:
  • С описью вложения по почте в бумажном виде;
  • По почте в бумажном виде с двумерным штрихкодом;
  • По почте в бумажном виде с приложением съёмного носителя (магнитного диска, дискеты и т. п.);
  • В электронном виде с электронной подписью
Сведения подают ИП и организации, у которых есть разрешение на вылов водных биоресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.
До 26 декабря

Сдача декларации по акцизам за сентябрь 2022 года по операциям, требующим наличия специальных свидетельств.

Сдача декларации по акцизам за ноябрь 2022 года. По операциям, не требующим наличия специальных свидетельств.

По операциям, не требующим специальных свидетельств, подаются декларации:

К декларациям, которые требуют специальных свидетельств, относятся декларации по акцизам на алкоголь и бензин. Они регламентируются теми же нормами, однако налогоплательщиками являются лица, которые осуществляют операции с денатурированным этиловым спиртом, прямогонным бензином, бензолом, параксилолом или ортоксилолом, а также со средними дистиллятами.

Документы направляют не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, однако это распространяется не на всех заявителей. Некоторые налогоплательщики (подробнее — в п. 3.1 ст. 204 НК РФ) представляют документы не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчётным.

Заявители представляют документы в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых состоят на учёте.

До 28 декабря Декларация (налоговый расчёт) по налогу на прибыль (за ноябрь 2022 года)

К документам, которые нужно сдать в эту дату, относятся:

Их необходимо представить в налоговую по месту нахождения организации или каждого обособленного подразделения организации. Если среднесписочная численность за предыдущий календарный год, более 100 человек, декларации направляются только в электронном виде. Если 100 и менее — либо в бумажном виде по почте, либо в цифровом.

Документы подают налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли. К ним относятся все российские юрлица, иностранные юрлица, которые работают в России и получают доход от источника в стране Кроме того, к ним также относятся зарубежные организации, которые РФ признаёт налоговыми резидентами в соответствии с международным договором, и иностранные организации, чьё место фактического управления находится в России.

Документы (за исключением декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ) направляют по общему правилу — не позднее 28 дней со дня окончания отчётного периода. Декларацию о доходах российской организации направляется одновременно с подачей декларации по налогу на прибыль организаций в РФ в любом отчётном периоде вне зависимости от времени уплаты налога в иностранном государстве.

Представление расчёта финансового результата инвестиционного товарищества Представляется в бумажной форме Сдаёт управляющий товарищ инвестиционного товарищества, ответственный за ведение налогового учета, исчисляющий ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
До 31 декабря Налоговая декларация по НДПИ (за ноябрь 2022 года)

Направляется по форме, утверждённой ФНС России от 08.12.2020 № КЧ-7-3/887@, в электронном виде.

Обязательно нужно заполнить титульный лист и раздел 1, остальные — по необходимости. Если недропользователь и налогоплательщик не совершал операций, которые требуется указать на других страницах, разделы заполнять не нужно.

При заполнении рекомендуется учитывать рекомендации ФНС из письма от 30.12.2021 № СД-4-3/18591@..

Плательщиками выступают организации и ИП, которые встали на учёт в налоговый орган по отдельному основанию (как налогоплательщики НДПИ) и занимаются добычей полезных ископаемых, имея лицензию на право пользования недрами. Отправляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обращаем внимание на то, что с января 2023 года необходимо будет применять новую форму.

Отчётность в ПФР, ФСС и другие госорганы удобно подготовить, отредактировать и отправить через сервис электронной отчётности компании Такском «Онлайн-Спринтер».

Преимущества «Онлайн-Спринтера»

1. Веб-решение
Минимальные требования к рабочему месту – мощный компьютер необязателен.

2. Всегда актуальные версии форм отчётности
Вовремя обновляются вслед за изменениями законодательства.

3. Сверка с бюджетом и с контрагентами
Сверяйтесь с ФНС и ПФР – бесплатно во всех тарифах, причём с ФНС – в автоматическом режиме. Сверяйте книги покупок и продаж – бесплатно во всех тарифах.

4. Удобная работа с несколькими компаниями
Сдавайте отчётность за несколько организаций в одном интерфейсе.

5. Поддержка клиентов 24/7
Телефон и e-mail – круглосуточно.
Чат – на сайте, в интерфейсе программы, в личном кабинете – с 9:30 до 18:00 (мск), по будням.

Интересует электронная отчетность?
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил