Декларация по налогу на прибыль - с 2021 года изменятся правила заполнения

3886 просмотров
09.12.2020 09:31

451-основа.png

С 2021 года изменятся правила отражения убытков в декларации по налогу на прибыль, а также порядок заполнения декларации организациями с обособленными подразделениями.

Приказ ФНС РФ № ЕД-7-3/655@ от 11 сентября 2020 года внёс изменения в форму декларации по налогу на прибыль.

Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года и должны применяться с представления отчётности за 2020 год.

Приказ также внёс поправки в правила заполнения налоговой декларации.

В новой редакции утверждены:

лист 02 «Расчёт налога»;

приложение № 4 к Листу 02 «Расчёт суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу»;

приложение № 5 к Листу 02 «Расчёт распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения»;

раздел А «Расчёт инвестиционного налогового вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ» приложения №7 к Листу 02 «Расчёт инвестиционного налогового вычета»;

раздел Г «Расчёт уменьшения суммы авансовых платежей и налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета» приложения №7 к Листу 02 «Расчёт инвестиционного налогового вычета»;

лист 04 «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ»;

страница со штрих-­кодом «00214339» в листе 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку»;

приложение №2 к декларации.

Одно из изменений относится к случаям, когда организация уведомляет налоговое ведомство о том, что сдаёт единую декларацию по налогу на прибыль по группе обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ.

В подобных случаях в приложении 5 к листу 2 декларации «Расчёт распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения» в поле «Расчёт составлен» необходимо указывать код «4» (по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ).

Теперь этот код «4» надо указывать, даже если у компании одно обособленное подразделение, но отчётность по нему представляется централизовано только в одну из инспекций региона.

Помимо этого поправки внесены в правила заполнения налоговой декларации в части отражения убытков в приложении 4 к листу 2 «Расчёт суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу».

Обновлённые правила предусматривают, что строку 160 «Остаток неперенесённого убытка на конец налогового периода - всего» следует заполняться только в декларации за год. В декларации за иные периоды (месяц, квартал) эта строка не заполняется.

С сервисами Такском сдавать отчётность во все контролирующие органы быстро и удобно

Три варианта решений:

Первый – веб-кабинет «Онлайн-Спринтер», который работает через браузер. Для сдачи отчётности нужен лишь компьютер и доступ в интернет. Сервис обладает интуитивно-понятным интерфейсом и не требует установки дополнительного ПО на ПК. Данные и документы хранятся в защищённом облачном архиве оператора.

Второй – ПО «Доклайнер», устанавливаемое на ПК пользователя. В этом случае документы хранятся на компьютере пользователя.

Третий для тех, кто привык к работе в учётной системе 1С и не планирует устанавливать дополнительных программ. «1С:Электронная отчётность» работает из большинства конфигураций семейства «1С:Предприятие» версий 8.2 и выше.

Во всех сервисах Такском есть все актуальные формы отчётов для сдачи отчётности на любых режимах налогообложения.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru