Для ЭДО с ФНС по транспортным и земельным налогам – направьте заявление

752 просмотра
23.04.2021 12:10

625 БЗ-ОСНОВА.png

С 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, отменивший для налогоплательщиков самостоятельное декларирование транспортного и земельного налогов.

Вместо этого ФНС по данным, которые она имеет о транспортных средствах и участках, находящихся в собственности организации, сама рассчитает эти налоги, а об исчисленной сумме известит налогоплательщика сообщением.

Чтобы получать от ФНС такие сообщения, вам нужно отправить «Заявление о передаче сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога и земельного налога». Форма этого заявления есть в Приложении к письму ФНС от 10 марта 2021 г. № БС-4-21/3006@.

В заявлении вам необходимо указать, каким способом вы хотите получать такие сообщения: лично в налоговом органе, по почте или электронно через оператора ЭДО.

Для абонентов сервиса «Онлайн-Спринтер» компания Такском уже реализовала возможность отправки заявления в электронном виде. Для этого нужно перейти во вкладку «Создание отчетности и документов», выбрать направление обмена «ФНС» и найти заявление, воспользовавшись удобной поисковой строкой (найти заявление можно по номеру КНД 1150120):

625-1.png

Заявление нужно заполнить и сохранить на компьютере в виде файла формата xml. Далее найдите форму «Обращение в налоговый орган» (КНД 1166102), прикрепите к нему ранее созданный файл, заполните поля формы и отправьте в ФНС.

625-2.png

Таким образом, если в направленном заявлении вы выбрали вариант получения сообщений об исчисленных суммах налога через оператора ЭДО, то именно через этот сервис (например, «Онлайн-Спринтер») вы и будете в дальнейшем получать сообщения.

Сроки уплаты налогов и сроки сдачи деклараций

Отметим, что обязанность по уплате транспортного и земельного налогов для организаций не зависит от того, пришло им сообщение об исчисленной сумме налога, или нет. Поэтому налогоплательщики продолжают самостоятельно исчислять суммы данных налогов, суммы авансовых платежей по ним (п. 1 ст. 362 и п. 2 ст. 396 НК РФ), а на основании этих данных – оплачивать их.

Если ФНС обнаружит неуплату самостоятельно исчисляемых организацией налогов и авансовых платежей, то по ним будут начисляться пени. Налоговые органы примут меры по принудительному взысканию недоимки. При этом опираться они будут как раз на направленное налогоплательщику сообщение об исчисленной сумме налога.

С 2021 года действуют единые сроки уплаты данных налогов. За 2020 года уплатить сами налоги нужно было не позднее 1 марта. Авансовые платежи по ним сдаются:

за 1-й квартал – до 30 апреля,

за 2-й квартал – до 2 августа (31 июля и 1 августа – нерабочие дни),

за 3-й квартал – до 1 ноября (31 октября – нерабочий день).

Заметьте, что авансовые платежи могут и не вводиться. Для транспортного налога это предусмотрено законом субъекта РФ, а для земельного – нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения).

Бухгалтерия.png

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru