Для организаций и ИП планируют утвердить новую форму отчётности

445 просмотров
23.08.2022 16:42

ФНС России планирует внести изменения в новую форму уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов. Проект приказа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно ему, новые форма и формат уведомления могут вступить в силу уже в январе 2023 года, а предыдущие аналогичные (от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178@) — будут упразднены. Сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения. Оно закончится 17 августа этого года.

Напомним, что уплата единого налогового платежа организациями и ИП утверждена Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ. Тогда в НК РФ внесли статью 45.2, согласно которой с 1 июля 2022 года организации и ИП могут уплачивать налоги, сборы и взносы одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы. Форма и формат уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по ним и страховых взносов были утверждены приказом ФНС от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178@.

При этом с новым Федеральным законом, принятым 14 июля этого года (№ 263-ФЗ) в НК РФ внесли ещё одни изменения. Согласно ним, с 1 января 2023 года уплачивать налоги получится только через единый налоговый платёж, адресованный на единый налоговый счёт. В связи с этим ФНС и готовит новые форму и формат уведомления об исчисленных суммах налогов, а также планирует представить правила его заполнения.

Ранее мы рассказывали, что ФНС подготовила формы и формат для возврата суммы единого налогового платежа, которые используются с 1 июля этого года. О том, как будет работать единый налоговый платёж в экспериментальный период (с 1 июля по 31 декабря 2022 года), мы сообщали здесь.

Легко сдать отчётность в электронном виде вы сможете, используя сервисы компании «Такском». В решениях компании всегда представлены только актуальные на сегодняшний день формы отчётности, благодаря чему вы можете не следить ежедневно за изменениями в законодательстве — мы делаем это за вас.

Интересует электронная отчётность?
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил