Для УСН ввели прогрессивную налоговую ставку

485 просмотров
05.08.2020 09:13

240-основа.png

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 266-ФЗ от 31 июля 2020 года о прогрессивной шкале единого налога по упрощённой системе налогообложения (УСН). Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации

Закон содержит поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволяют применять УСН тем организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), которые превысили допустимые лимиты по доходам и численности работников.

В настоящее время применять УСН разрешается тем компаниям, доходы которых не превышают 150 млн. рублей в год, а среднесписочная численность работников не превышает 100 человек.

С 1 января 2021 года НК РФ будет предусматривать переходный период для тех плательщиков УСН, которые незначительно превысят вышеуказанные значения лимитов по доходам и численности работников.

Так, компании, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 млн. до 200 млн. рублей, а средняя численность работников – от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. При этом единый налог они станут уплачивать по повышенным налоговым ставкам.

Плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» будут уплачивать налог по ставке 8% (общая ставка – 6%).

Плательщики с объектом «доходы минус расходы» станут платить налог по ставке 20% (общая ставка – 15%).

Повышенный налог будет уплачиваться с начала квартала, в котором плательщик допустил превышение лимитов по доходам и количеству работников.

В случае возврата налогоплательщика к параметрам выручки и средней численности работников, предусмотренных для УСН, он сохранит право на применение УСН в последующих налоговых периодах.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru