ФНС напомнила о праве возместить НДС в заявительном порядке

584 просмотра
06.10.2021 12:34

Заявленные участниками налогового мониторинга в налоговых декларациях за 3-й квартал суммы НДС подлежат возмещению в заявительном порядке (п.7 ст.176.1 НК РФ) – напоминает ФНС России на своём сайте. Для этого налогоплательщики – участники налогового мониторинга должны направить в налоговый орган заявление с указанием сумм зачёта или банковских реквизитов для возврата налога. 

Заявление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478@, составляется в электронном виде в формате XML и направляется не позднее двух месяцев со дня подачи декларации по НДС. Правомерность возмещения налога организациям, применяющим заявительный порядок, проверяется без камеральной проверки. Им даже не нужно представлять договор поручительства или банковскую гарантию. Также для таких налогоплательщиков предусмотрено начисление процентов в размере однократной ставки рефинансирования ЦБ РФ на сумму подлежащих возврату сумм налога. 

ФНС России сообщает, что налогоплательщик может подать заявление в пределах заявленной к возмещению суммы неоднократно. Но, если заявление необоснованно, налоговый орган мотивированно уведомит об этом. 

Используя сервисы Такском, налогоплательщики просто и быстро могут сдавать отчетность в ФНС и вести переписку с госорганами.

В решениях Такском для электронной отчетности представлены все актуальные формы документов. Вам не нужно самостоятельно обновлять сервис, все обновления происходят автоматически. Мы отслеживаем все изменения законодательства и своевременно обновляем шаблоны документов в наших продуктах.

На выбор мы предлагаем три решения для сдачи отчетности: программное, веб-сервис и встраиваемое решение в 1С. Гибкая линейка тарифов подойдет как организациям, так и ИП на любых режимах налогообложения.

Оставить заявку на получение консультации от нашего специалиста можно здесь.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru