ФНС уточнила порядок выставления счетов-фактур

1789 просмотров
02.04.2021 12:25

580-БЗ-ОСНОВА.png

Напомним, что счета-фактуры необходимо выставлять не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав или со дня получения сумм предоплаты в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ.

Но допускается и другой порядок выставления счетов-фактур — не реже одного раза в месяц и не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим. Он применяется при долгосрочных поставках одному и тому же покупателю, например, при ежедневной многократной реализации хлеба, скоропортящихся продуктов питания, при оказании услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа, услуг электросвязи, банковских услуг.

Об этом напоминает ФНС России в письме № СД-18-3/446 от 16 марта 2021 года. Здесь же ведомство уточняет, что такой порядок допустим и при отгрузках любых других товаров, выполнения иных работ (услуг), предоставления имущественных прав.   

В случае предоплаты, по мнению ФНС России, продавцы могут выставлять счета-фактуры по итогам налогового периода на сумму этой предоплаты, в счет которой по итогам месяца не были товары отгружены, услуги оказаны.

Бухгалтерия.png 

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru