Изменены правила уплаты земельного и транспортного налогов

2943 просмотра
06.07.2021 16:24

1-34-БЗ-АНОНС.pngНа официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, вносящий изменения в отдельные статьи НК РФ, согласно которым меняются правила уплаты земельного и транспортного налогов. Часть изменений вступит в силу уже 2 августа текущего года, еще часть – с 1 января 2022 года.

Новый порядок информирования об исчисленной сумме налога

Новый 305-ФЗ вносит поправки в 363 статью НК: они устанавливают экстерриториальный порядок выдачи налоговым органом сообщений налогоплательщикам об исчисленной сумме транспортного налога.

Напомним, что экстерриториальность означает, что объекты (в данном случае – транспортные средства) изъяты из-под действия местных органов власти и подпадают под действие законодательства государства. Это значит, что сообщение об исчисленной сумме налога можно будет получить в любой ИФНС, вне зависимости от местонахождения ТС.

Со дня получения заявления от налогоплательщика о выдаче ему сообщения об исчисленной сумме налога, у налогового органа будет срок до пяти дней, в которые он должен передать руководителю юрлица или его представителю данное сообщение.

Эта норма вступит в силу уже со 2 августа 2021 года.

Новые права у регионов по установлению правил на льготы

Еще одна часть поправок внесла изменения в 356 статью НК. У субъектов РФ появятся полномочия самостоятельно устанавливать правила по предоставлению льгот по транспортному налогу. Это позволит регионам в своих законодательных актах прописывать условия по беззаявительному порядку предоставления налоговых льгот по принадлежащим налогоплательщику транспортным средствам.

Изменения в правилах прекращения налогообложения ТС, принудительно изъятого

Третья часть поправок коснулась 362 статьи НК. Изменились правила прекращения налогообложения транспортного средства, право собственности на которое закончилось из-за принудительного его изъятия по основаниям, которые предусматривает законодательство РФ – к примеру, по решению судебных органов.

Согласно новым нормам, вне зависимости от даты снятия ТС с регистрационного учета, налоговые органы прекратят исчислять налог по нему с первого числа месяца, в котором ТС у собственника было принудительно изъято.

Чтобы налоговая прекратила начислять налог на ТС, налогоплательщику нужно подать соответствующее заявление и документы, которые подтверждают, что ТС было действительно принудительно изъято.

Эта норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Освобождение от налогообложения некоторых категорий ТС

И последнее изменение касается поправок в 358 статью НК. Они устанавливают освобождение от налогообложения весельных лодок, моторных лодок с двигателем мощностью не более 5 лошадиных сил, зарегистрированных до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ.

Налоговая отчетность в ФНС – это просто с сервисами Такском

Сдавайте отчетность в ФНС и другие госорганы в электронном виде. У отчетности через интернет есть масса плюсов: быстрые процессы заполнения и отправки документов, минимизация ошибок при вводе данных, гарантированная доставка.

Такском предлагает три решения для отчетности на выбор: программное, встроенное в 1С и веб-решение в формате онлайн-кабинета. Приобретая тариф на любое из них, вы получаете гибкий интерфейс, систему автопроверки отчетов на ошибки, персональный календарь бухгалтера с датами сдачи отчетов, а также ряд других преимуществ, узнать подробнее о которых можно здесь.

Оставьте свой телефон в заявке на сайте, если у вас возникли вопросы или нужна помощь в выборе тарифа – наши специалисты перезвонят вам для консультации.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru