Изменится форма расчета сумм 6-НДФЛ

545 просмотров
25.08.2021 10:25

БЗ-2 (1).pngФНС в проекте приказа подготовила новую форму расчета налога на доходы физлиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ). Связано это с тем, что текущая форма, утвержденная в приказе ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, не учитывает последние изменения законодательства.

Речь идет об изменении, которое в статью 214 НК внес закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ. Теперь налог на прибыль с дивидендов, полученных российской компанией, засчитывается при определении НДФЛ с доходов налогоплательщика (резидента РФ) от долевого участия в этой российской компании. Зачет происходит пропорционально доле участия.

Поэтому ФНС изменила форму расчета 6-НДФЛ.

В разделе 2 формы 6-НДФЛ «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» появится строка 155 – в ней налогоплательщики будут указывать суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету.

В этот же раздел будут добавлены поля под номерами:

121 – для указания общего количества высококвалифицированных сотрудников, которым в отчетном периоде организация выплачивала доход по трудовым договорам (контрактам) и договорам ГПХ, предмет которых – выполнение работ (оказание услуг).

142 – для указания обобщенной по всем высококвалифицированным специалистам суммы исчисленного налога на доходы по аналогичным из поля 121 трудовым договорам (контрактам) и договорам ГПХ методом нарастающего итога с начала налогового периода.

Еще одно изменение – это новые коды отчетных периодов. Они будут применяться при снятии с учета ИП или главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Номер кода

Расшифровка

83

Первый квартал

84

Первое полугодие

85

Первые десять месяцев

86

Год

До вступления в силу новой формы 6-НДФЛ смотрите письмо ФНС от 30.03.2021 № БС-4-11/4206@ – в нем есть пример заполнения формы.

Актуальные формы отчетности – в сервисах Такском

В сервисах Такском для отчетности через интернет новая форма будет реализована сразу после официального вступления приказа ФНС в силу.

Такском своевременно обновляет формы, так что наши клиенты могут не беспокоиться о том, что отправили отчет по устаревшей форме. Обновления происходят автоматически, так что вам даже не придется самостоятельно следить за новостями и новыми приказами ФНС.

Во всех сервисах компании для электронной отчетности вы получите также персональный бухгалтерский календарь, напоминающий о сроках сдачи отчетов, систему автопроверки форм на ошибки, текстовые подсказки при заполнении форм, а также ряд других преимуществ, узнать подробнее о которых можно здесь.

Если у вас возникли вопросы или нужна помощь в выборе сервиса, тарифа – оставьте заявку с номером контактного телефона на сайте. Наши специалисты перезвонят вам для консультации.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru