Изменятся правила заполнения декларации по акцизам на алкогольную продукцию

602 просмотра
30.08.2022 10:51

ФНС России подготовила поправки в порядок заполнения декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и подакцизную спиртосодержащую продукцию, а также на виноград. Проект приказа размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки будут внесены в приказ ФНС от 27.08.2020 № ЕД-7-3/610@. Так, изменения внесут в приложение № 1 «Коды срока уплаты суммы акциза (авансового платежа акциза)». В новом документе не будет формулировки, что авансовый платеж акциза и сумма акциза подлежат уплате в бюджет не позднее 25-го числа месяца, который следует за истёкшим налоговым периодом. Новые сроки уплаты устанавливаются п. 3, 3.1, 6 и 13 ст. 204, п. 6 ст. 184 Налогового кодекса.

Также поправки внесут в приложение № 2 («Коды видов подакцизных товаров»), где появились новые коды:

  • Плодовое сусло — «255»;
  • Плодовые сброженные материалы — «256»;
  • Плодовая алкогольная продукция — «289».

При этом код «297» (Фруктовое сусло) исключается.

Кроме того, изменятся разделы 2, 5 и 6 приложения № 3 («Коды показателей, используемые при заполнении налоговой декларации»). В частности, во втором разделе поменялось описание реализации подакцизных товаров в налоговом периоде, которые вывезены на экспорт или реэкспорт. В пятом разделе добавились ссылки на п. 2.3 ст. 184 Налогового кодекса.

В шестом разделе исключена формулировка об уплате авансового платежа акциза 25-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится 190-й календарный день с начала первого налогового периода расчётного срока. Теперь сумма авансового платежа акциза уплачивается в бюджет по итогам налогового периода, на который приходится 190-й календарный день.

Проект порядка заполнения декларации по акцизам находится на этапе общественных обсуждений. Они продлятся до 1 сентября 2022 года. Поправки в приказ вступят в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.

Изменения вводятся в связи расширением перечня подакцизных товаров и применением единого налогового платежа — с 1 июля по 31 декабря 2022 года действует его экспериментальный период, а с 1 января 2023 года любые налоги в обязательном порядке нужно будет уплачивать единым налоговым платежом на единый налоговый счёт. О том, как платёж будет учитываться в счёт уплаты, мы рассказывали здесь.

В решениях «Такском» для электронной отчётности представлены только актуальные формы документов. Все обновления происходят автоматически.

На выбор мы предлагаем три решения для сдачи отчетности: устанавливаемую программу «Доклайнер», веб-сервис «Онлайн-Спринтер» и встраиваемое в 1С решение «1С: Электронная отчётность». Гибкая линейка тарифов подойдет как организациям, так и ИП на любых режимах налогообложения.

Интересует электронная отчётность?
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил