Как начислять страховые взносы при смене организационно-правовой формы компании: разъясняет Минфин

571 просмотр
09.09.2022 10:14

Минфин России разъяснил, что после реорганизации юрлица в форме преобразования компаниям нельзя учитывать выплаты, начисленные в пользу работников до момента реорганизации. Соответствующие разъяснения министерство приводит в письме от 14.07.2022 № 03-03-07/67989.

В тексте письма говорится, что база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений по истечении каждого календарного месяца. Это предусмотрено п. 1. ст. 420 НК РФ. Вознаграждения начисляются каждому физлицу с начала расчётного периода нарастающим итогом, кроме сумм, которые указаны в ст. 422 НК РФ (государственные пособия, матпомощь, увольнительные выплаты и т. д.).

В соответствии с п. 4 ст. 57 ГК РФ юрлицо считается реорганизованным тогда, когда новое юрлицо, создаваемое в результате реорганизации, проходит государственную регистрацию. Данное правило не применяется к организациям, которые появляются после присоединения к другому юрлицу.

Минфин также поясняет, что при преобразовании одной компании в другую появляется новая организация. Она становится правопреемником реорганизованного юрлица, в частности, исполняет обязанности по уплате страховых взносов и налога на прибыль организаций (см. п. 9 и п. 11 ст. 50 НК РФ). Первым расчётным периодом для такого юрлица считается период со дня его образования до конца календарного года, в котором оно создано.

Далее в письме Минфин приводит пример: закрытое акционерное общество преобразовалось в общество с ограниченной ответственностью 21 апреля 2022 года. Соответственно, первый отчётный период для нового юрлица будет со дня его создания до окончания полугодия 2022 года, а расчётный период — с 21 апреля до конца 2022 года.

При определении организацией базы для исчисления страховых взносов она не может учитывать выплаты и вознаграждение в пользу работников в уже реорганизованном предприятии. Поэтому в базу для исчисления страховых взносов включаются выплаты со дня создания организации (то есть её государственной регистрации).

При этом, если ЗАО не представило расчёт по страховым взносам за период с 1 января 2022 года по 20 апреля 2022 года, то ООО как правопреемник направляет за реорганизованное юрлицо отдельный расчёт по страховым взносам за полугодие 2022 года. Кроме того, обязательно учитываются суммы выплат и иных вознаграждений, которые были начислены работникам реорганизованного ЗАО с 1 января 2022 года по 20 апреля 2022 года.

В решениях «Такскома» для электронной отчётности представлены все формы документов. Вам не нужно самостоятельно обновлять сервис — обновления происходят автоматически. Мы отслеживаем все изменения законодательства и своевременно обновляем формы документов в наших продуктах.

На выбор мы предлагаем три решения для сдачи отчетности: устанавливаемую программу «Доклайнер», веб-сервис «Онлайн-Спринтер» и встраиваемое в 1С решение «1С: Электронная отчётность». Гибкая линейка тарифов подойдет как организациям, так и ИП на любых режимах налогообложения.

Интересует электронная отчетность?
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил