Какая отчётность сдаётся в августе

1027 просмотров
01.08.2022 16:33

Рассказываем, какие отчётные документы нужно представить в государственные контролирующие органы с начала и по конец августа. Обратите внимание, что часть документов подаётся за июнь, вторая — за прошедшее полугодие, третья — за июль.

Дата сдачи Название отчёта Как сдавать Комментарий
1 августа 6-НДФЛ (за полугодие 2022 года) Документ подаётся по форме, утверждённой приказом ФНС от 28.09.2021 № ЕД-7-11/845@. Формат подачи, как и в случае с РСВ, зависит от среднесписочной численности физлиц, которым начислялись выплаты и вознаграждения. Этот документ необходимо было сдать к 31 июля, однако дата выпадает на выходные, поэтому отправить расчёт также, как и с РСВ, следует не позднее 1 августа.
Декларацию составляют налоговые агенты организации или ИП с работниками. Её подают в налоговые органы по месту учета, но для отдельных категорий налоговых агентов предусмотрен особый порядок представления (см. таблицу, стр. 2).
1 августа Расчёт по страховым взносам (РСВ), в том числе нулевой (за полугодие 2022 года) Документ заполняется по форме, утверждённой приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@. Если у плательщика численность физлиц, в пользу которых начислили выплаты и иные вознаграждения, за расчётный период составляет более 10 человек, отчёт направляется строго по Интернету, если 10 человек и менее — можно подать как в бумажном, так и в электронном виде.
Расчёт направляется в налоговый орган по месту нахождения самой организации и её обособленных подразделений. Для них должны быть открыты счета в банках, через которые плательщики производят выплаты или вознаграждения физлицам.
Этот документ необходимо было представить к 30 июля, однако дата выпадает на выходные, поэтому отправить расчёт следует не позднее 1 августа. Его подают организации, ИП, физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Нулевой отчёт сдаётся юрлицами любой организационно-правовой формы, которые являются страхователями, даже если они нерегулярно уплачивают взносы за сотрудников. Кроме того, нулевой отчёт представляют, даже если фактически не ведут финансово-хозяйственную деятельность и в штате нет наёмных сотрудников. Исключение — если начисление страхового взноса носит разовый характер, например, в случае с ИП, у которого нет наёмного персонала, и физлицами, которые не производят выплаты другим физлицам на регулярной основе.
1 августа Налоговая декларация по НДПИ (за июнь 2022 года) Направляется по форме, утверждённой ФНС России от 08.12.2020 № КЧ-7-3/887@, в электронном виде.
Обязательно нужно заполнить титульный лист и раздел 1, остальные — по необходимости. Если недропользователь и налогоплательщик не совершал операций, которые требуется указать на других страницах, разделы заполнять не нужно.
Плательщиками выступают организации и ИП, которые встали на учёт в налоговый орган по отдельному основанию (как налогоплательщики НДПИ) и занимаются добычей полезных ископаемых, имея лицензию на право пользования недрами. Отправляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом (но так как 31 июля выпадает на выходной, отправить расчёт следует не позднее 1 августа).
10 августа Отчёт об использовании лесов (за июль 2022 года) Отчёт представляется по форме, утверждённой приказом Минприроды России от 21.08.2017 № 451 (см. Приложение 2). Его можно передать через МФЦ на бумажном носителе или в форме электронного документа, заверенного электронной подписью на портале региональных государственных и муниципальных услуг. Отчёт должен подписать руководитель юрлица, сам заявитель, в том числе ИП. Документ представляют ИП, юрлица, осуществляющие использование лесов. Срок — не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Представляется ежемесячно.
Для тех граждан, которые заготавливают древесину для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, требуется сдавать отчёт один раз, когда заканчиваются лесозаготовительные работы. Срок такой же — не позднее 10-го числа месяца, который следует за отчётным.
15 августа Форма СЗВ-М в ПФР за сотрудников и руководителя организации (за июль 2022 года) Документ оформляется на бланке, утверждённом постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103П (см. Приложение 1).
Если у юрлица включены в отчёт 11 застрахованных лиц и более, форма подаётся только в электронном виде. Если 10 и менее, на выбор страхователя — в электронном виде или на бумаге. Направить форму можно через кабинет страхователя на сайте ПФР, но для этого должна быть подтверждённая учётная запись ИП или юрлица на «Госуслугах» с электронной подписью.
Форму сдают все ИП и юрлица, кроме ИП без работников. В неё включат сведения обо всех сотрудниках без исключения, в том числе о тех, которые оформлены по договору ГПХ, вне зависимости от факта начисления зарплаты и других вознаграждений.
Отчёт подаётся ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным. Страхователи, которые не ведут финансово-хозяйственную деятельность и в штате которых нет наёмных работников, всё равно подают сведения по форме, потому что в организации есть хотя бы одно застрахованное лицо — это директор/учредитель.
15 августа Форма СЗВ-ТД в ПФР (за июль 2022 года) Если численность зарегистрированных работников у страхователя составляет менее 25 лиц, он может представить форму сведений на бумажном бланке, утверждённом постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п (см. Приложение 1). Заверяет документ руководитель организации или его доверенное лицо — подписью и, при наличии, печатью организации. Если численность работников больше 25, сведения отправляются в электронном виде по форматам, предусмотренным тем же постановлением (см. Приложение 3).
Документ подписывается электронной подписью и представляется в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены трудовые отношения в соответствии с ТК РФ.
Сведения по форме подаются ежемесячно не позже 15-го числа месяца, следующего за отчётным. Его оформляют на работников, с которыми за этот отчётный месяц произошли кадровые изменения. Например, сотрудника перевели на другую постоянную работу, установили вторую и последующую профессию/квалификацию, или если сотрудник выбрал иной способ ведения трудовой книжки.
Если в этот отчётный период сотрудника оформили на работу или он ушёл/его уволили, отчёт подаётся не позднее рабочего дня, который следует за днём выхода соответствующего приказа.
18 августа Подтверждение об уплате аванса по акцизу в налоговый орган (за август 2022 года) Отправляется по форме извещения об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, утверждённой приказом ФНС России от 14.06.2012 № MMB-7-3/405@. Документы подаются в налоговый орган по месту учёта. Нужно приложить копию платёжного документа с суммой аванса акциза, копию выписки из банка, которая подтверждает списание указанных средств, а извещение об уплате авансового платежа акциза следует приложить в пяти экземплярах, один из которых — в электронной форме. Сдают подтверждение об уплате аванса налогоплательщики со свидетельством о регистрации лица, которое занимается операциями:
  • С прямогонным бензином;
  • С бензолом, параксилолом, ортоксилолом;
  • С этиловым спиртом;
  • С авиационным керосином;
  • По переработке средних дистиллятов;
  • По переработке этана;
  • По переработке СУГ.
Срок сдачи — не позднее 18-го числа текущего налогового периода.
22 августа Декларация по косвенным налогам на импортированные товары (за июль 2022 года) Документ подаётся по форме, регламентированной п. 20 Приложения 18 Соглашения ЕАЭС, либо по форме, которая утверждена органом государства, входящего в Евразийский экономический союз, куда импортируются товары (в том числе по договору лизинга). Он представляется в электронном виде.
Также налогоплательщик подаёт четыре экземпляра заявления в бумажном виде и такое же в электронном, либо только в онлайн-формате с электронной подписью.
Кроме того, нужно приложить выписку банка, которая подтверждает выплату косвенного налога, транспортные документы, счета-фактуры для отгрузки товаров и др.
Форму сдают те организации и ИП, которые занимаются импортом товаров в страны ЕАЭС, — иначе говоря, это собственники товаров или лица, на которые в государстве передаются права собственности на товары (это должно быть подтверждено договором).
Декларация направляется не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем принятия на учёт импортированных товаров, и при этом не позже срока платежа, предусмотренного договором/контрактом лизинга.
22 августа Уведомление о максимальных розничных ценах по каждой марке табачных изделий (с сентября 2022 года) Документ подаётся по форме, утверждённой приказом ФНС России от 12.01.2022 № ЕД-7-3/7@ (см. Приложение 1), по месту учёта в налоговом органе (или по месту таможенного органа, который декларирует подакцизные товары). Каждое уведомление должно содержать полный перечень марок табачных изделий.
Уведомление направляется в электронном виде.
Срок сдачи — не позднее чем за 10 календарных дней до начала налогового периода, начиная с которого будут наноситься максимальные розничные цены, указанные в уведомлении.
22 августа Сведения о количестве объектов водных биоресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качества разрешенного прилова (за июль 2022 года) Документ направляется по форме, утверждённой ФНС России приказом от 07.07.2010 № ММВ-7-3/320@ (см. Приложение 1), по месту своего учёта. Его можно предоставить несколькими способами:
  • С описью вложения по почте в бумажном виде;
  • По почте в бумажном виде с двумерным штрихкодом;
  • По почте в бумажном виде с приложением съёмного носителя (магнитного диска, дискеты и т. п.);
  • В электронном виде с электронной подписью.
Сведения подают ИП и организации, у которых есть разрешение на вылов водных биоресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.
Сдавать документы нужно не позднее 20-го числа месяца, который следует за последним месяцем срока действия разрешения на вылов.
22 августа Декларация по налогу на игорный бизнес (за июль 2022 года) Подаётся по форме, утверждённой приказом ФНС России от 05.07.2021 № УД-7-3/634@ (см. Приложение № 1). Налогоплательщик представляет декларацию в налоговую либо лично, либо через представителя. Её можно отправить по почте с описью вложения или передать в электронной форме. Она заполняется с учётом изменений числа объектов налогообложения за истекший налоговый период. Декларацию подают организации, которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом.
25 августа Декларация по акцизам и операциям, требующим (за май 2022 года) и не требующим (за июль 2022 года) наличия специальных свидетельств В операции, не требующие специальных свидетельств, входят декларации: К декларациям, которые требуют специальных свидетельств, относятся декларации по акцизам на алкоголь и бензин. Они регламентируются теми же нормами, однако налогоплательщиками являются лица, которые осуществляют операции с денатурированным этиловым спиртом, прямогонным бензином, бензолом, параксилолом или ортоксилолом, а также со средними дистиллятами. Все эти документы по общему правилу отправляются не позднее 25-го числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом.
29 августа Декларация по налогу на прибыль (за июль 2022 года) К документам, которые нужно сдать в эту дату, относятся:
  • Налоговый расчёт о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных
  • налогов;
  • Декларация на прибыль иностранной организации;
  • Декларация о доходах, полученных от источников за пределами РФ;
  • Декларация по налогу на прибыль.
Все они подаются в электронной форме, утверждённой приказом ФНС России от 23.09.2019 № MMB-7-3/475@, по месту нахождения организации или каждого обособленного подразделения организации.
Декларация по налогу на прибыль (за II квартал 2022 года и июнь)
29 августа Расчёт финансового результат инвестиционного товарищества в зависимости от способа исчисления авансовых платежей (за июль 2022 года) Документ направляется по форме, утверждённой приказом Минфина России от 13.06.2012 № 77н. В налоговые органы по месту своего учёта его можно представить только в электронной форме. Подаётся не позднее 28 дней со дня окончания отчётного периода. Направляется управляющим товарищем инвестиционного товарищества, который несёт ответственность за ведение налогового учёта и исчисляет ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли.
31 августа Налоговая декларация по НДПИ (за июль 2022 года) Направляется по форме, утверждённой ФНС России от 08.12.2020 № КЧ-7-3/887@, в электронном виде.
Обязательно нужно заполнить титульный лист и раздел 1, остальные — по необходимости. Если недропользователь и налогоплательщик не совершал операций, которые требуется указать на других страницах, разделы заполнять не нужно.
Плательщиками выступают организации и ИП, которые встали на учёт в налоговый орган по отдельному основанию (как налогоплательщики НДПИ) и занимаются добычей полезных ископаемых, имея лицензию на право пользования недрами. Отправляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом.

На выбор мы предлагаем три решения для сдачи отчётности: устанавливаемую программу «Доклайнер», веб-сервис «Онлайн-Спринтер» и встраиваемое в 1С решение «1С: Электронная отчётность».

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Для пользователей 1С
Отправляйте отчётность во все госорганы из привычного интерфейса 1С
Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил