На каких основаниях декларация или расчет считаются непредставленными

716 просмотров
02.07.2021 10:13

1-23-БЗ-АНОНС.pngФНС России в информационном сообщении от 29.06.2021 представила новый перечень оснований, по которым налоговая декларация или расчет будут признаны непредставленными в процессе проведения камеральной проверки. Нововведения обусловлены изменениями, которые вносит в статью 80 НК РФ Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ. Поправки в налоговое законодательство вступят в силу уже завтра, 1 июля.

Статью 80 НК РФ дополнит новый пункт 4.1, согласно которому сотрудники налоговой в ходе проведения камеральной проверки имеют право признать декларацию или расчет непредставленными в ряде случаев. Так, документ может быть расценен как непредставленный, если:

Подписание декларации или расчета произошло неуполномоченным на то лицом.

Была выявлена дисквалификация руководителя юрлица, и срок его дисквалификации еще не истек. Здесь также обращают внимание на наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о руководителе ранее даты представления декларации или расчета.

В реестре ЗАГС есть сведения о смерти физлица, дата наступления которой – ранее даты подписания им декларации или расчета.

В ЕГРЮЛ есть запись о прекращении деятельности юрлица из-за реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа – ранее даты представления данным юрлицом декларации или расчета.

Показатели представленной юрлицом декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, что говорит о нарушении порядка заполнения документа (с перечнем контрольных соотношений ознакомьтесь в приказе ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@). Такое же правило распространяется и на расчет по страховым взносам (см. письмо ФНС от 14.04.2021 № БС-4-11/5083@).

При наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств, кроме прекращения деятельности юрлица, налоговый орган должен в течение 5 дней уведомить налогоплательщика о том, что представленный им документ считается непредставленным.

Если же основанием не считать декларацию или расчет непредставленным было несоответствие показателей в документе установленным контрольным соотношениям, то уведомление налоговая должна направить не позднее дня, следующего за днем получения декларации или расчета в электронной форме (либо 10 дней, следующих за днем получения документа в бумажном виде).

Сдавайте отчетность быстро и просто в электронном виде

Просто и удобно сдать налоговую декларацию или расчет по страховым взносам вы можете, используя сервисы компании Такском для отчетности через интернет. Такском предлагает несколько решений на выбор: программное, встроенное в 1С или в формате веб-кабинета. Гибкая линейка тарифных планов предусмотрена под бизнес любого масштаба и организационно-правовой формы. Во все сервисы встроены система проверки отчетов на ошибки, текстовые подсказки по заполнению форм, а также персональный календарь бухгалтера, напоминающий о сроках сдачи отчетности.

Ознакомиться с преимуществами электронной отчетности, а также подобрать тарифный план можно здесь. Если вам нужна помощь в выборе сервиса – оставьте свой телефон, и наши специалисты свяжутся с вами для консультации.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru