Новая форма декларации по налогу на прибыль

520 просмотров
17.09.2020 14:43

352-основа.png

ФНС РФ внесла изменения в форму декларации по налогу на прибыль. Соответствующий приказ № ЕД-7-3/655@ от 11 сентября 2020 года опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В обновлённой форме из титульного листа исключено поле «Зарегистрирована за №» и изменены штрих-коды.

В новой редакции утверждены:

лист 02 «Расчёт налога»;

приложение № 4 к Листу 02 «Расчёт суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу»;

приложение № 5 к Листу 02 «Расчёт распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения»;

раздел А «Расчёт инвестиционного налогового вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ» приложения №7 к Листу 02 «Расчёт инвестиционного налогового вычета»;

раздел Г «Расчёт уменьшения суммы авансовых платежей и налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета» приложения №7 к Листу 02 «Расчёт инвестиционного налогового вычета»;

лист 04 «Расчёт налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ»;

страница со штрих-кодом «00214339» в листе 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку»;

приложение №2 к декларации.

Согласно приказу налоговой службы, обновлённая форма декларации по налогу на прибыль вступит в силу с 1 января 2021 года и должна применяться с представления отчётности за 2020 год.

Напомним, ранее эксперты ФНС РФ поясняли, что изменение формы декларации обусловлено целым комплексом поправок, внесённых в налоговое законодательство.

Так, Федеральный закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года ввёл положения о корректировках по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения.

Кроме того, данным законом установлена возможность применения участниками региональных инвестиционных проектов пониженных налоговых ставок к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта, без ограничения по доле доходов от такой деятельности.

Одновременно закон упразднил пункт 4 статьи 230 НК РФ, в соответствии с которым в декларацию по налогу на прибыль включены сведения о доходах физических лиц от операций с ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам.

Федеральный закон № 321-ФЗ от 29 сентября 2019 года внес в НК РФ поправки, которые расширили перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

Помимо этого, закон о защите капиталовложений № 69-ФЗ от 1 апреля 2020 года возложил на налоговую службу дополнительные полномочия по обеспечению сохранения в отношении организаций, реализующих инвестиционные проекты, того налогового режима, который имел место на момент вступления в силу соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Таким образом, новая форма декларации по налогу на прибыль учитывает все перечисленные изменения.

Напомним, что с сервисами Такском вы легко сможете сдать отчётность во все контролирующие органы.

«Онлайн-Спринтер» работает из браузера. В нём есть все актуальные форматы налоговых и прочих отчётностей. Они регулярно обновляются. Удобный и интуитивный интерфейс настраивается пользователем. Импорт отчётов из других программ предельно прост.

Оценить удобство работы с Онлайн-Спринтером можно воспользовавшись демоверсией сервиса.

Сервис «1С: Электронная отчётность» уже находится в составе ряда программ «1С». Либо без проблем интегрируется распространённые версии софта. «1С: Электронная отчётность» не требует отдельно выгружать информацию – программа сама формирует пакеты для дальнейшей отправки в проверяющие учреждения на основе имеющихся в «1С» документов.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru