Новые формы отчетности для некоммерческих организаций

2053 просмотра
15.07.2021 13:57

1-43-БЗ-АНОНС (1).pngМинюст РФ приказом от 28.06.2021 № 107 утвердил новые формы отчетности для некоммерческих организаций (НКО). Они вступили в силу 10 июля текущего года.

Напомним, что НКО – это организации, ведущие свою деятельность не ради собственной выгоды, а во благо общества и для развития социальной сферы.

При этом такие организации все равно должны регулярно отчитываться о своей деятельности в разные госорганы. НКО сдают отчетность в налоговую и Росстат, а также (в отличие от коммерческих организаций) – в Министерство юстиций.

Среди НКО, которые должны будут сдавать отчетность в Минюст по новым формам – общественные объединения, религиозные организации, структурные подразделения иностранных некоммерческих неправительственных компаний.

Ранее формы отчетности для НКО были утверждены приказом Минюста от 16.08.2018 № 170. Минюст внес в него поправки, утвердив обновленные формы таких документов, как:

— отчет о деятельности НКО и составе ее руководящих органов и сотрудников;

— отчет о целях расходования НКО денежных средств (ДС) и использования другого имущества, в т.ч. полученных от зарубежных государств, их госорганов, международных и иностранных компаний, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) граждан РФ или российских юрлиц, получающих ДС и другое имущество от указанных источников, либо действующих в роли посредников при получении таких ДС и (или) имущества;

— отчет об объеме ДС и иного имущества, полученных НКО от зарубежных государств, их госорганов, международных и иностранных компаний, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) граждан РФ или российских юрлиц, получающих ДС и (или) иное имущество от указанных источников, либо действующих в роли посредников при получении таких ДС и (или) иного имущества, о целях расходования этих ДС и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании.

При этом в информационном сообщении от 8 июля Минюст проинформировал, что тем НКО, которые уже сдали отчеты за 2020 год по ранее действовавшим формам, не нужно повторно представлять отчетность в министерство.

Тем же НКО, которые еще не сдали отчетность за 2020 год, необходимо сделать это до 15 июля текущего года.

Сдача налоговой и бухгалтерской отчетности для НКО

Помимо отчетности в Минюст, НКО должны сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность. Легко сделать это НКО могут, используя сервисы Такском. На выбор фирмы компания предлагает программное решение для ПК, сервис, встраиваемый в 1С, и решение в формате онлайн-кабинета. Гибкая линейка тарифных планов подойдет организациям на любых налоговых режимах.

Сдача отчетности в электронном виде имеет ряд преимуществ:

— гарантированная отправка и доставка документов, уведомление о получении;

— быстрое заполнение форм отчетности с использованием готовых шаблонов;

— текстовые подсказки при заполнении форм отчетности;

— система автоматической проверки на ошибки до отправки отчета;

— персональный бухгалтерский календарь, напоминающий о сроках сдачи отчетов;

— интуитивно-понятный интерфейс с возможности настройки «под себя».

Узнать подробнее об отчетности через интернет можно здесь.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru