Переход с ЕНВД на другой налоговый режим будет бесшовным

1308 просмотров
05.11.2020 11:21

414-основа.png

До отмены единого налога на вменённый доход (ЕНВД) осталось меньше двух месяцев. Налогоплательщикам на ЕНВД направлять заявление о прекращении деятельности не требуется: ИФНС снимет их с учёта 1 января автоматически, при этом они будут переведены на общую систему налогообложения (ОСН) по умолчанию.

Чтобы этого не произошло, плательщикам ЕНВД уже сейчас нужно задуматься о выборе наиболее подходящей системы налогообложения. Напомним, что НК РФ предусматривает их пять: общая (ОСНО) и четыре спецрежима. Предприниматели на ЕНВД могут выбрать любую из них.

Далее до 31 декабря 2020 года необходимо отправить в ФНС уведомление о переходе на другой режим.

Декларацию за четвёртый квартал нужно будет подать в тот же самый срок, что и раньше – не позднее 20 января 2021 года, а до 25 января включительно следует уплатить ЕНВД. 

Какие есть варианты

Итак, уже сегодня необходимо определиться с налогами, которые придётся перечислять в бюджет в следующем году. Самой популярной у представителей малого и среднего бизнеса является упрощённая система налогообложения (УСН). Её применяют более 3,2 млн участников рынка. Чтобы начать использовать УСН с начала следующего года, нужно подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря. Его можно направить уже сегодня. УСН привлекательна тем, что налоговая декларация сдаётся один раз в год, и в большинстве случаев не требуется платить НДС.

А патентная система налогообложения (ПСН) вообще исключает формирование деклараций. Купил патент на срок от одного до двенадцати месяцев – и решил все вопросы с налогами. Но воспользоваться ПСН вправе только индивидуальный предприниматель. Для получения патента ИП должен подать заявление о переходе на ПСН не позднее, чем за 10 дней до начала работы на этом режиме.  

Ну и, вполне возможно, кого-то заинтересует «Налог на профессиональный доход» (НПД). Он сейчас действует по всей стране. Его плательщики освобождены от страховых взносов, учитывают доходы, формируют чеки и уплачивают налоги с помощью мобильного приложения. 

Переходите на новый налоговый режим, используя сервисы Такском

Организации и ИП, уже сдающие отчётность через компанию Такском, могут направить уведомление о переходе на новый налоговый режим по ТКС по установленной форме, подписав его электронной подписью. В кратчайшие сроки документ будет доставлен в ИФНС. Для представителей бизнеса, которые только определяются с оператором по сдаче отчётности, Такском предлагает удобные профессиональные сервисы и выгодные тарифы, обучение и круглосуточную техническую поддержку.

Формы заявлений для перехода на другую систему налогообложения в веб-сервисе «Онлайн-Спринтер»:

111.png

Сдавайте отчётность с помощью web-решения «Онлайн-Спринтер». На его индивидуально настраиваемом рабочем столе видны все события. Бухгалтер может обрабатывать документы по нескольким филиалам в одном кабинете и направлять отчётность в контролирующие органы.

Обменивайтесь документами с контрагентами через web-решение «Такском-Файлер». Документооборот запускается в кратчайшие сроки через браузер из любой точки земного шара. Сервис поддерживает работу с маркированной продукцией и позволяет быстро и просто освоить азы электронного взаимодействия.  

Такском – оператор фискальных данных, второй год занимает 2-е место в стране по числу подключённых касс.

Такском поможет выбрать подходящую онлайн-кассу и сопутствующие товары – сканеры, весы, денежные ящики и другое.

Эквайринг TaxcomPay – один из самых выгодных на рынке. С подробностями ознакомьтесь здесь.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru