Перенесены сроки уведомления об электронных трудовых книжках

371 просмотр
02.07.2020 09:57
182-основа.png
До 31 октября 2020 года продлён срок обязательного уведомления сотрудников о переходе на электронную трудовую книжку. Новая дата закреплена в постановлении Правительства РФ от 19.06.2020 № 887. Первоначально срок был назначен на 30 июня. Но работодатели опасаются, что не успеют оповестить сотрудников и вовремя оформить документы в связи с работой на удалёнке.

Таким образом, есть ещё четыре месяца, чтобы решить, сохранять «классическую» трудовую книжку или нет.

Если работник согласен полностью перейти на электронную трудовую книжку, то в отделе кадров ему отдадут бумажный носитель, который нужно беречь. Книжка сохраняет юридическую силу, в ней остаются сведения о рабочем стаже до конца 2020 года.

Если сотрудник решит оставить бумажную трудовую книжку, то в кадровой службе будут фиксировать сведения в электронном виде и параллельно заполнять бумажную. Если сотрудник не напишет заявление, то кадровики будут вести оба варианта, так как с 1 января 2020 года работодатели должны формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде (Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Как уведомить сотрудника о предстоящем переходе, в организации могут решить самостоятельно. Главное, составить соответствующие нормативные акты. Здесь нужно учесть и мнение профсоюза, если таковой есть.

Удобный сервис для кадровиков

Компания «Такском» разработала простой в использовании онлайн-сервис «Кадровая отчётность» для отправки в ПФР и ФСС документов, включая отчёт формы СЗВ-ТД. В сервисе есть автообновление форм, автоматическая проверка на ошибки перед отправкой отчёта, календарь кадровика и гибкая настройка интерфейса под себя.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru