Плательщикам транспортного и земельного налогов ФНС готовит новую форму заявления

1258 просмотров
06.04.2021 20:53

592 БЗ-ОСНОВА.png

ФНС планирует выдать новую форму заявления о передаче сообщений об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Соответствующий проект уже опубликован на regulation.gov.ru.

C 2021 года для организаций и ИП отменена обязанность сдавать декларации по данным двум видам налогов. Это нововведение начинает действовать уже с отчетности за 2020 год.

Согласно новому порядку, налоговые инспекции направляют налогоплательщику сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога. Это происходит либо в электронной форме по интернету, либо через личный кабинет налогоплательщика. Если по этим двум способам передать сообщение не удается, то его направят заказным письмом.

Формы таких сообщений утверждены в приказе от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@.

Зачем нужно утверждение формы заявления от налогоплательщика

Налогоплательщик может и самостоятельно, по собственной инициативе направить в налоговую заявление о предоставлении ему сообщений об исчисленных суммах налогов. В нем он указывает, как он хочет получить сообщение: лично, по почте или по интернету.

Заявление от налогоплательщика тоже должно быть утверждено соответствующим приказом. Поэтому налоговая служба и подготовила проект такого приказа.

А пока что, до официального утверждения приказа, вы можете использовать рекомендуемую форму заявления. Она есть в письме от 10.03.2021 № БС-4-21/3006@.

Отчетность в ФНС через сервисы компании Такском

Обмениваться сообщениями и документами с ФНС России по интернету вы можете через сервисы электронной отчетности компании Такском. Мы предлагаем удобный интерфейс, самые актуальные формы документов, индивидуальный налоговый календарь с напоминаниями о сроках сдачи отчетов, систему проверки отчетов на ошибки. Узнать подробнее об этих и многих других преимуществах электронной отчетности можно здесь.

Бухгалтерия.png

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru