Правительство утвердило особые правила представления сведений о трудовой деятельности работников

676 просмотров
28.04.2020 12:47
123.png
Правительство России утвердило особые правила представления в Пенсионный фонд РФ сведений о трудовой деятельности работников. 

Соответствующее постановление № 590 от 26 апреля 2020 года опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Ранее были утверждены временные правила регистрации безработных, которые обязывали работодателей представлять в ПФР информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.

Потом был принят Федеральный закон № 136-ФЗ от 24 апреля 2020 года, который разрешил Правительству РФ устанавливать особые правила представления работодателями в Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности работников.

Новым постановлением устанавливается, что работодатель должен сдавать в территориальные органы ПФР сведения о работающих у него гражданах (по форме СЗВ-ТД):
  • в случаях приема на работу и увольнения с 1 апреля 2020 года до дня вступления в силу данного постановления — не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу постановления правительства № 590;
  • в случаях приема на работу и увольнения работника — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений (после вступления в силу постановления № 590);
  • в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи работником заявления о выборе формы ведения трудовой книжки — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные действия.
Таким образом, особый порядок сдачи отчета СЗВ-ТД должен применяться в случаях приема на работу и увольнения работников. 

Отчёт в этом случае надо сдавать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего кадрового приказа или распоряжения.

Новый порядок должен применяться со дня официального опубликования постановления № 590 от 26 апреля 2020 года.

Если в период с 1 апреля 2020 года до официального опубликования постановления № 590 работодатель осуществлял прием на работу либо увольнения, то все отчеты СЗВ-ТД по таким работникам надо будет направить в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу постановления № 590.

В отношении иных кадровых изменений (перевод на другую работу, подача заявления о выборе формы трудовой книжки) сохраняется прежний порядок сдачи отчета СЗВ-ТД.

Согласно постановлению правительства, временные правила представления в ПФР сведений о трудовой деятельности работников будут действовать до 31 декабря 2020 года.

Обращаем внимание! Постановление правительства № 590 от 26 апреля 2020 года официально опубликовано 27 апреля 2020 года и вступило в силу со дня опубликования.
Напомним, что сдать отчетность в ПФР не выходя из дома можно во всех сервисах компании Такском. В веб-решении «Онлайн-Спринтер» Такском предлагает тариф «Кадровый». Его покупка подразумевает приобретение рабочего места в системе для кадровика. И это помимо того, что в программе могут работать бухгалтеры и другие лица, отвечающие за отчётность в другие подразделения государственных органов.
 
Стоимость этого годового тарифного плана невелика, и помимо работы с новой кадровой отчётностью, кадровик получит ещё и работу с электронными листками нетрудоспособности, с реестрами больничных листов и других пособий.
 
Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru