Представитель налогоплательщика может по интернету представить доверенность в ФНС

8458 просмотров
26.08.2021 11:53

БЗ-2.pngФНС в письме от 05.08.2021 № ЕА-3-26/5459@ разъяснила, как уполномоченному представителю налогоплательщика представлять в налоговую службу доверенность по телекоммуникационным каналам связи (далее – по ТКС), то есть через оператора электронного документооборота.

Отчетность за организацию или ИП в ФНС может сдавать представитель, который подтверждает свои полномочия, предъявляя соответствующую доверенность от генерального директора или предпринимателя.

Действующие правила разрешают представить доверенность в ФНС несколькими способами:

Путем личного визита в налоговый орган;

В виде почтового отправления с описью вложения;

Путем передачи по ТКС (через оператора ЭДО).

Как представить доверенность по ТКС

По ТКС через оператора ЭДО направить доверенность можно также по-разному.

Направить доверенность можно в виде скан-образа (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму методом сканирования с сохранением его реквизитов).

Второй вариант – это отправить доверенность в электронном формате, утвержденным налоговой. С 22 августа текущего года представитель может направить доверенность в налоговую по формату, утвержденному приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@.

В письме от 05.08.2021 г. № ЕА-3-26/5459@ ФНС сообщила, что все доверенности, направленные по ТКС, должны быть обязательно подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, вне зависимости от способа ее прикрепления: в виде скан-образа или в виде электронного документа в формате XML. Иначе они не действительны.

Электронную доверенность нужно направить в ФНС до начала непосредственного документооборота с ней – то есть до сдачи первой декларации или отчета за организацию (ИП).

Доверенность подписывается УКЭП налогоплательщика-доверителя.

Отчетность в ФНС по ТКС – в решениях Такском

Электронный документ с ФНС предлагает компания Такском в своих решениях: программном, работающем через интернет или встроенном в 1С. Выберите то, что вам удобно. Гибкая линейка тарифных планов подойдет любой организации или ИП – на любом налоговом режиме. Демократичные цены подойдут малому и микробизнесу в том числе. По желанию клиента можно подключать электронный документооборот с контрагентами, а также новые направления обмена с госорганами – с ФСС, Росстатом, Центробанком, РПН и другими.

Узнать подробнее об электронной отчетности, выбрать решение и тарифный план можно здесь. Для получения консультации от наших специалистов просто оставьте свой номер в заявке на сайте, и вам перезвонят.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Для пользователей 1С
Отправляйте отчётность во все госорганы из привычного интерфейса 1С
Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил