Представитель налогоплательщика может по интернету представить доверенность в ФНС

2382 просмотра
26.08.2021 11:53

БЗ-2.pngФНС в письме от 05.08.2021 № ЕА-3-26/5459@ разъяснила, как уполномоченному представителю налогоплательщика представлять в налоговую службу доверенность по телекоммуникационным каналам связи (далее – по ТКС), то есть через оператора электронного документооборота.

Отчетность за организацию или ИП в ФНС может сдавать представитель, который подтверждает свои полномочия, предъявляя соответствующую доверенность от генерального директора или предпринимателя.

Действующие правила разрешают представить доверенность в ФНС несколькими способами:

Путем личного визита в налоговый орган;

В виде почтового отправления с описью вложения;

Путем передачи по ТКС (через оператора ЭДО).

Как представить доверенность по ТКС

По ТКС через оператора ЭДО направить доверенность можно также по-разному.

Направить доверенность можно в виде скан-образа (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму методом сканирования с сохранением его реквизитов).

Второй вариант – это отправить доверенность в электронном формате, утвержденным налоговой. С 22 августа текущего года представитель может направить доверенность в налоговую по формату, утвержденному приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@.

В письме от 05.08.2021 г. № ЕА-3-26/5459@ ФНС сообщила, что все доверенности, направленные по ТКС, должны быть обязательно подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, вне зависимости от способа ее прикрепления: в виде скан-образа или в виде электронного документа в формате XML. Иначе они не действительны.

Электронную доверенность нужно направить в ФНС до начала непосредственного документооборота с ней – то есть до сдачи первой декларации или отчета за организацию (ИП).

Доверенность подписывается УКЭП налогоплательщика-доверителя.

Отчетность в ФНС по ТКС – в решениях Такском

Электронный документ с ФНС предлагает компания Такском в своих решениях: программном, работающем через интернет или встроенном в 1С. Выберите то, что вам удобно. Гибкая линейка тарифных планов подойдет любой организации или ИП – на любом налоговом режиме. Демократичные цены подойдут малому и микробизнесу в том числе. По желанию клиента можно подключать электронный документооборот с контрагентами, а также новые направления обмена с госорганами – с ФСС, Росстатом, Центробанком, РПН и другими.

Узнать подробнее об электронной отчетности, выбрать решение и тарифный план можно здесь. Для получения консультации от наших специалистов просто оставьте свой номер в заявке на сайте, и вам перезвонят.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru