ПСН. Расширяется сфера применения

887 просмотров
24.11.2020 11:34

434-основа.png

1 января 2021 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые существенно расширяют сферу применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН).

Новые поправки в НК РФ, внесенные Федеральным законом № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 года, устанавливают, что ПСН может применяться в отношении любых видов предпринимательской деятельности, перечень которых установлен законом субъекта РФ, за отдельным исключением.

До настоящего времени Налоговый кодекс содержал перечень видов деятельности, в отношении которых допускается применение ПСН. При этом регионы могли устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых разрешается применять патент.

Закон увеличил в 3 раза площади торговых залов и залов обслуживания для розничной торговли и общественного питания, применяющих патентную систему налогообложения.

По аналогии с ЕНВД ограничение по площади залов при ПСН составит 150 квадратных метров. При этом региональным властям предоставлено право на снижение размера данных ограничений.

Помимо этого, индивидуальные предприниматели на ПСН смогут уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что сейчас действуют для плательщиков ЕНВД.

ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%.

Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они смогут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Напомним, что сдать отчётность в госорганы без задержек и затруднений поможет «Онлайн-Спринтер». В этом профессиональном и простом интернет-сервисе есть календарь с автоинформированием о видах и датах будущих отчётов. Имеется автопроверка на верность заполнения отчётных форм. Последние – всегда актуальны, так как своевременно обновляются. «Онлайн-Спринтер» передаёт отчёты не только в ФНС и в ПФР, но и в ФСС, в Росстат и в ЦБ РФ. 

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru