С 1 июля – новые формы и форматы документов для налогового мониторинга

3571 просмотр
31.05.2021 12:52

669-БЗ-АНОНС.pngФНС в своем приказе от 11.05.2021 N ЕД-7-23/476@ обновила формы и форматы документов для электронного обмена при проведении налогового мониторинга. С 1 июля налогоплательщикам нужно будет использовать именно их, а старые формы и форматы, утвержденные в приказе от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@, прекращают свое действие.

С чем связано обновление форм и форматов документов

Подготовка новых форм связана с тем, что закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ внес в НК РФ поправки, смягчающие условия перехода на налоговый мониторинг и переносящие сроки для представления заявлений о проведении мониторинга.

Ранее мы уже сообщали, что во избежание нарушения сроков представления документов ФНС готова принимать их по новым формам и форматам, содержащимся в проектах приказов, одним из которых является проект приказа от 08.04.2021. Теперь норматив сменил статус с проекта на официально действующий приказ.

Главные изменения в формах документов

Какие изменения появились в обновленных формах? Во-первых, в заявлении о проведении мониторинга теперь есть новая строка, в которой будет указываться признак участия в консолидированной группе налогоплательщиков (КГН).

Во-вторых, появилась новая форма документа, которая носит название «Уведомление об устранении обстоятельств, являющихся основанием для досрочного прекращения налогового мониторинга».

В-третьих, упразднили форму информации об организации системы внутреннего контроля.

Какие формы документов содержатся в новом приказе ФНС от 11 мая

Приказ ФНС от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@ содержит 13 форм. Среди них формы заявлений, уведомлений, решений, а также регламент информационного взаимодействия, учетная политика и информация об организациях и физических лицах. Все они перечислены в приказе.

Обратите внимание, что документы в ФНС нужно представлять в электронном виде. Оператор ЭДО Такском оперативно обновляет формы документов, которые можно использовать для отправки в ФНС и ряд других госорганов. Текстовые подсказки помогут заполнить форму отчета, а система автопроверки на ошибки сведет к минимуму риск отправить некорректно заполненный отчет. Об этих и других преимуществах сервисов Такском для отчетности через интернет читайте здесь.

Электронный документ нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью, получить которую можно только в удостоверяющем центре, аккредитованном по новым правилам 63-ФЗ. УЦ Такском первым получил такой статус, поэтому после 1 июля продолжить выдавать УКЭП как юридическим, так и физическим лицам и ИП. Ознакомиться с каталогом электронных подписей и выбрать подходящую можно здесь.

Отметим также, что в 2021 году ФНС планирует утвердить еще три проекта приказа, связанных с налоговым мониторингом – так говорится в письме службы от 18.03.2021 № 23-1-03/0007@. Ознакомиться с ними вы можете в этой новости. Об утверждении этих приказов и о других новостях из сфер бизнеса и бухгалтерии мы будем оперативно сообщать – следите за новостями на нашем сайте.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru