С 2023 года — новая форма декларации по налогу на имущество организаций

1657 просмотров
28.09.2022 10:09

С 2023 года будет действовать новая форма декларации по налогу на имущество организаций. Соответствующий приказ от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@ утвердила ФНС России.

Приказ опубликован 23 сентября. Он регламентирует обновлённую форму, формат и порядок заполнения декларации и вступает в силу по истечении двух месяцев со дня размещения. Новая форма декларации применяется с отчётности за 2022 год с 1 января 2023 года, а прошлая, утверждённая приказом ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405@, признаётся утратившей силу.

В разделе № 1 о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет, появилась строка «007. Признак СЗПК» (соглашение о защите и поощрении капиталовложений). Также в документе появился раздел № 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК».

Переименован раздел № 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость». Теперь он называется «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости».

Появился и четвёртый раздел, где указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств.

Обновлённая форма вводится в связи с тем, что со следующего года компании не будут указывать в декларации по налогу на имущество сведения об объектах, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости.

Напомним, в июле этого года ФНС России разработала проект о внесении изменений в формы, форматы и правила заполнения заявлений о предоставлении льгот по имущественным налогам. Он учитывает возможность дополнительных вычетов по налогу на землю и имущество организаций для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Сейчас формируется окончательный текст проекта.

В решениях «Такскома» для электронной отчётности обновления форм документов происходят автоматически.

На выбор мы предлагаем три решения для сдачи отчётности:

Интересует электронная отчетность?
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил