Сдать первый отчёт по форме СЗВ-ТД уже можно во всех программных решениях «Такскома»

2316 просмотров
12.02.2020 13:22
25.png
В феврале работодатели первый раз отчитываются в Пенсионный фонд по новой форме СЗВ-ТД. Компании с численностью сотрудников более 25 человек обязаны сдавать отчёт именно в электронном виде. Компания «Такском» уже реализовала возможность сдачи такой отчётности во всех своих сервисах: «Онлайн-Спринтере», «Доклайнере» и «Референте».

Отчёт включает сведения о трудоустройстве и увольнении сотрудников, а также кадровых изменениях, произошедших с ними (повышениях, переводах на другую должность и т.п.). В 2020 году его нужно сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором было одно из перечисленных кадровых событий, либо в котором сотрудник подал заявление о выборе формы трудовой книжки. Из-за того, что 15 февраля 2020 года приходится на выходной день, СЗВ-ТД необходимо направить с 1 февраля и не позднее 17 февраля 2020 года. Однако эксперты компании «Такском» советуют не откладывать сдачу отчётности на последний день и сделать это заблаговременно.

Если работодатель впервые подаёт на сотрудника отчёт по форме СЗВ-ТД, то в эту форму также включаются сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года (о последнем кадровом событии, произошедшем до этой даты).

Итак, первое, что необходимо сделать работодателю – это направить «Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту ПФР» (ЗПЭД). Даже если страхователь ранее заключал соглашение об обмене ЭД с ПФР, всё равно пройти регистрацию необходимо заново, так как под новую отчётность ПФР запустил новую информационную систему.

Что важно: заявление обязательно нужно заверить квалифицированной электронной подписью, оформленной на имя руководителя организации. Однако, учитывая в прошлом большое количество организаций, в которых отчетность в ПФР подписывал не руководитель, а уполномоченное лицо (руководитель не имел УКЭП), ПФР в настоящее время принимает ЗПЭД, подписанные УКЭП тех лиц, которые имели право подписывать отчётность в ПФР ранее. Это не распространяется на страхователей, представляющих отчётность через уполномоченных представителей: если у них нет УКЭП, они должны подать заявление на бумаге в клиентских офисах органов ПФР, в которых состоят на учёте.

Если работодатель предварительно не подаст ЗПЭД, то отчёт по форме СЗВ-ТД просто не примут. Поэтому компания «Такском» уже добавила форму заявления в свои программные решения. Пример такой формы из «Онлайн-Спринтера»:

1.png
В случае предоставления сведений через представителя дополнительно отправляется «Уведомление о предоставлении полномочий представителю» (УПУП):

2.png
Кстати, в решениях «Такскома» реализованы и «обратные» формы: «Заявление на отключение страхователя от электронного документооборота ПФР» (ЗОЭД) и «Уведомление о прекращении полномочий представителя» (УПРУП).

После того, как от ПФР пришло подтверждение, что заявление принято, можно начинать работу непосредственно с формой «Сведения о трудовой деятельности застрахованного лица» (СЗВ-ТД).

3.png
Ещё одна из форм, которую «Такском» добавил в свои сервисы – это «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем» (СТД-Р). Она предоставляется только по запросу сотрудника или при его увольнении. Заполненную из сервиса «Такскома» форму можно отправить на печать и выдать сотруднику.

4.png
При заполнении любой из форм отчётности «Онлайн-Спринтер» проверит корректность заполнения, указав на ошибки. При этом всегда есть возможность вернуться в раздел, где они допущены, и исправить:

5.png
В тех компаниях, где бухгалтерский и кадровый учёт разделены, и несколько отделов отвечают за отчётность в разные контролирующие органы, особенно важна возможность подключить еще одно рабочее место в системе для сдачи отчётности. Компания «Такском» предусмотрела возможность подключить дополнительное рабочее место в рамках своих тарифов «Комфортный», «Солидный» и «Ваш интерес». А для небольших компаний, сдающих отчётность лишь в ФНС и ПФР, идеальным решением станет тариф «Удобный» – самый недорогой из представленных, функционала которого более чем достаточно для сдачи отчётности по форме СЗВ-ТД. Подробнее ознакомиться с программными решениями компании «Такском» для отчётности можно в специальном разделе сайта.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Для пользователей 1С
Отправляйте отчётность во все госорганы из привычного интерфейса 1С
Новости по теме

Еще новости

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил