Сдавать отчётность по транспортному и земельному налогам за 2020 год не нужно

4302 просмотра
13.11.2020 09:37

421-основа.png

Напомним, что организациям больше не нужно сдавать налоговые декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды. Это утвердил Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ. А приказом ФНС России от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440@ были признаны утратившими силу утверждённые формы этих деклараций.

При этом с 2021 года сохранится возможность приёма деклараций (в т.ч. уточнённых) по вышеуказанным двум налогам за налоговые периоды ранее 2020 года. Это касается и случаев реорганизации компании: инспекции будут принимать уточнённые налоговые декларации, если первоначально они были получены в течение 2020 года.

От уплаты, однако, никто не освобождал

Несмотря на отмену деклараций, организации продолжат рассчитывать данные налоги и вносить их в государственный бюджет.

Налоговые инспекторы самостоятельно будут определять суммы транспортного и земельного налогов на основании имеющейся информации. Сумму налога, объект налогообложения, облагаемую базу, налоговый период и налоговую ставку они укажут в сообщении, которое направят организации или её обособленному подразделению.

Сообщение будет передано в электронной форме. Здесь есть два варианта:

через оператора электронного документооборота – например, через сервисы оператора ЭДО Такском Онлайн-Спринтер, Доклайнер или 1С:Электронная отчётность;

— через личный кабинет налогоплательщика.

Если выслать сообщение этими способами нет возможности, инспекция направит его по почте или лично передаст представителю организации.

Оспаривание суммы, подлежащей уплате

В течение 10 дней после получения сообщения организация может выразить своё несогласие с суммой налога. Для этого нужно направить в ИФНС пояснения и (или) документы, которые подтверждают право на льготу, на пониженную ставку и т.п.

Представители налоговой инспекции изучают пояснения и документы в течение одного месяца (срок может быть продлён максимум ещё на месяц). Если доводы налогоплательщика будут убедительными, инспекция направит ему уточнённое сообщение с уменьшенной суммой налога. Если будет выявлена недоимка, то ИФНС выставит организации требование уплатить налог.

Сроки уплаты не меняются

Сроки уплаты налогов не меняются. Для земельного налога их устанавливают местные власти, для транспортного — региональные. По обоим налогам сроки уплаты не могут быть ранее 1 февраля года, следующего за отчётным.

Прямо сейчас вы можете подобрать сервис и тариф для сдачи отчетности и переписки с ФНС и другими госорганами

Во всех сервисах предусмотрены:

только актуальные формы отчётности и документов, регулярно обновляемые в связи с последними изменениями законодательства;персональный календарь бухгалтера со списком ближайших отчётов;

система уведомлений о новых ответах и истребованиях от ФНС;

система проверки на ошибки и текстовые подсказки при заполнении форм отчётности;

работа с новыми формами отчётности по электронным трудовым книжкам и электронным больничным листам;

сверка с ФНС и ПФР:

сверка с контрагентами по НДС.

В тарифы компании по отчётности входят также электронная подпись и её бесплатная замена, лицензия КриптоПро CSP. 

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Специальные предложения
Новости по теме

Еще новости