Штрафы за отчетность в ПФР будут взыскивать по новым правилам

343 просмотра
21.07.2020 09:43

216-основа.png

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в правила судебного взыскания с юридических лиц и ИП штрафов, начисленных территориальными органами ПФР.

Соответствующий Федеральный закон № 237-ФЗ от 20 июля 2020 года опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации

По нормам статьи 17 закона об обязательном персонифицированном учете (№ 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.) за несвоевременное, неполное или недостоверное представление в ПФР сведений о своих работниках к работодателю применяются финансовые санкции (штрафы).

В случае неуплаты или неполной уплаты работодателем финансовых санкций по требованию территориального органа ПФР их взыскание производится в судебном порядке.

При этом до настоящего времени порядок взыскания не зависел от размера финансовых санкций.

Теперь в статью 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года внесены изменения.

Они устанавливают, что территориальные органы ПФР могут обращаться в суд за взысканием со страхователя финансовых санкций только после того, как их общая сумма превысит 3 тысячи рублей. За взысканием меньшей суммы органы ПФР смогут обратиться в суд, только если истек 3 летний срок со дня начисления первой финансовой санкции, а их общая сумма так и не превысила 3 тысяч рублей.

Новые нормы вступят в силу с 31 июля 2020 года

Ранее такой же порядок был введен в отношении взыскания налогов и сборов, а также страховых взносов на травматизм.

Напомним, что компания Такском разработала простой в использовании онлайн-сервис «Кадровая отчётность» для отправки в ПФР и ФСС документов, включая отчёт формы СЗВ-ТД. В сервисе есть автообновление форм, автоматическая проверка на ошибки перед отправкой отчёта, календарь кадровика и гибкая настройка интерфейса под себя.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru