Утверждена новая, единая форма сообщения об имущественных налогах

469 просмотров
25.08.2021 17:03

БЗ-2 (1).pngФНС приказом от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@ утвердила форму и формат сообщения об исчисленных ею суммах транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций. Они вступят в силу 1 января 2023 года.

Разработка новых форм и формата сообщения об имущественных налогах связана с поправками в ст. 386 НК, которые внес туда закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ. В них говорится, что те организации, которые владеют только объектами, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, освобождены от отправки декларации по налогу на имущество. Это нововведение действует с отчетности за 2022 год.

Уплата налога на имущество будет проходить в порядке, аналогичном уплате земельного и транспортного налогов – на основании данных из Росреестра. Налоговая инспекция будет направлять каждой организации сообщение об исчисленной сумме налога на имущество. Сообщение налогоплательщик получит либо в электронной форме по ТКС (через оператора ЭДО), либо через ЛК налогоплательщика на сайте ФНС. Если этими двумя способами сообщение доставить не получается, то ИФНС направит его по почте.

Поэтому ФНС разработала форму и формат данного сообщения. Оно формируется автоматически – в зависимости от того, есть ли у организации объекты налогообложения по налогам, сведения о которых нужно включить в сообщение.

Если у организации есть налоговые льготы в размере полных сумм по уплате транспортного, земельного налога или налога на имущество, то сообщение формироваться не будет.

Получать сообщения от ИФНС по ТКС вы можете, используя решения оператора ЭДО – компании Такском. В сервисах Такском есть возможность не только отправки отчетности во все контролирующие органы (ФНС, ПФР, Росстат, РПН, ФСС, Центробанк и т.д.), но и возможность неформализованной переписки с ними, получения уведомлений о принятии документов. Отправка и доставка документов происходит моментально. Во всех решениях есть персональный календарь бухгалтера со сроками сдачи отчетов и система автоматической проверки заполненных отчетов на ошибки. Узнать подробнее об электронной отчетности можно здесь.

Если у вас возникли вопросы или нужна помощь в выборе сервиса и тарифного плана, оставьте в заявке свой номер телефона – наши специалисты перезвонят вам для консультации.

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru