Вниманию кадровых служб: штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М за март не будет

632 просмотра
24.04.2020 16:27
118.png
Указом президента от 2 апреля 2020 года № 239 дни до 30 апреля  объявлены нерабочими. При этом крайний срок сдачи ежемесячного отчёта по форме СЗВ-М не менялся. Так, отчёт за март следовало подать в Пенсионный фонд не позднее 15 апреля.
 
Однако ПФР выпустил письмо от 17.04.20 № 11П-08-24/8051, где пояснил, что штрафа за отчётность, предоставленную с опозданием, не будет. 

В Фонде считают, что для применения санкций нужно ориентироваться на принципы виновности и противоправности совершённых деяний, соразмерности наказания и презумпции невиновности ответчика. Поскольку период с 4 по 30 апреля назван нерабочим, то деятельность многих организаций и ИП была приостановлена – полностью или частично. 

Поэтому ПФР в письме резюмирует: «...полагаем возможным не привлекать страхователей к ответственности, предусмотренной статьёй 17 Закона № 27-ФЗ, за нарушение срока представления сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за отчётный период – март 2020 года».

Напомним, что из-за распространения коронавируса, до конца текущего года действует специальный порядок отчётности по форме СЗВ-ТД (Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 460). Теперь о каждом случае увольнения или приёма на работу сотрудника нужно отчитываться в ПФР – в срок не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа (распоряжения).
 
Обязательное требование закона – это отправка сведений в электронном виде. И здесь работодателям не обойтись без специальных сервисов.

Полноценное решение для сдачи кадровой отчётности электронно предлагает компания Такском. В онлайн-кабинете специалист кадровой службы сможет обмениваться документами с ФСС (работа с электронными больничными и реестрами больничных листов) и ПФР (отправка СЗВ-М и новой формы СЗВ-ТД). 

Календарь кадровика напомнит о предстоящем отчёте, а автоматическая проверка на ошибки не даст отправить некорректно заполненный документ. Благодаря функции автообновления, в сервисе представлены только актуальные формы отчётов. А настроить интерфейс кабинета можно индивидуально – под свои потребности.

Отправить
Запинить
Поделиться
Новости по теме

Еще новости

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru