Когда годовая бухотчётность считается принятой?

231 просмотр
25.02.2020 13:55
Годовая бухгалтерская отчётность считается принятой после получения квитанции о приёме, а также извещения о вводе или уведомления об уточнении. Об этом сообщает ФНС РФ в письме № ВД-4-1/2844@ от 18 февраля 2020 года.

С 1 января 2020 года бухгалтерскую отчётность необходимо сдавать только в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) через оператора электронного документооборота.

Соответствующие поправки в закон о бухгалтерском учёте № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года внёс закон № 444-ФЗ от 28 ноября 2018 года.

Сданные организациями обязательные экземпляры бухотчётности составляют государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИР БО), который ведёт ФНС РФ.

Порядок сдачи годовой бухотчётности и аудиторского заключения о ней для формирования ГИР БО утверждён приказом ФНС РФ № ММВ-7-1/569@ от 13 ноября 2019 года.

В письме уточняется, что по этим правилам при передаче по ТКС бухгалтерской отчётности и аудиторского заключения формируются следующие технологические электронные документы:
  • подтверждение даты отправки электронного документа;
  • квитанция о приёме бухгалтерской отчётности (БФО) в электронной форме (формируется налоговым органом и подтверждает факт приёма отчётности);
  • уведомление об отказе в приёме БФО в электронной форме (формируется налоговым органом и подтверждает отказ в приёме представленной организацией отчётности с указанием причин);
  • извещение о получении электронного документа, которое формируется автоматически программным обеспечением получателя для последующей передачи отправителю на каждый документ и технологический электронный документ из указанных выше;
  • уведомление об уточнении бухгалтерской отчётности в электронной форме (формируется налоговым органом и также подтверждает факт приёма отчётности);
  • извещение о вводе сведений, указанных в БФО и аудиторском заключении о ней в электронной форме (формируется налоговым органом и подтверждает, что в информации, представленной в файле, не содержится ошибок или противоречий).
Основаниями для отказа в приёме обязательного экземпляра отчётности и аудиторского заключения о ней по ТКС через оператора ЭДО являются:
  • несоблюдение электронного формата представления обязательного экземпляра отчётности и аудиторского заключения о ней, утверждённого ФНС;
  • отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным в бухгалтерской отчётности, представленных по ТКС;
  • представление обязательного экземпляра отчётности и аудиторского заключения о ней в электронной форме в налоговый орган, в компетенцию которого не входит приём такой отчетности.
Годовая бухгалтерская отчётность считается принятой и попадает в ГИР БО после получения организацией:
  • квитанции о приёме;
  • извещения о вводе либо уведомления об уточнении.
ФНС РФ обращает внимание, что направление в адрес организации уведомления об уточнении не является основанием для отказа в приёме обязательного экземпляра отчётности и аудиторского заключения о ней. 

Если налоговый орган направил в адрес организации квитанцию о приёме и уведомление об уточнении, то бухгалтерская отчётность уже считается принятой.

В этом уведомлении указываются выявленные ошибки по контрольным соотношениям (КС носят рекомендательный характер) и приводятся номера таких КС. 

Уведомление содержит также предложение представить пояснения или внести исправления в отчётность. 

При этом в отношении бухгалтерской отчётности уведомление об уточнении носит рекомендательный характер. Получив его, организация вправе сама решить направлять или не направлять скорректированную бухгалтерскую отчетность в налоговый орган.
Отправить
Запинить
Поделиться
Ответы на вопросы по теме

Еще ответы на вопросы

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru