Переходим на новые правила учета основных средств. Часть I

Автор
Ольга Антошина
главный методолог аудиторской компании ООО АК «Аудит-ЭЛ», налоговый консультант, сертифицированный бухгалтер-практик SIP/SIPA, бизнес-тренер по программам МБА, аттестованный преподаватель ИПБ России, к. э. н., доцент
1601 просмотр
10.11.2021 16:26

Приказ Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н «Об утверждении федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» вводит в правовое поле бухгалтерского учета два новых стандарта.

ФСБУ 6/2020 разработан на основе МСФО (IAS) 16 «Основные средства», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. № 217н.

Стандарт устанавливает требования к формированию в бухгалтерском учете информации об основных средствах организаций. Данный документ не применяется организациями бюджетной сферы. 

  Новые определения

ФСБУ 6/2020 ввел отдельные новые определения и нормативно закрепил ряд понятий, традиционно использовавшихся на практике. Такие как:

*️⃣ балансовая стоимость – первоначальная стоимость объекта, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения (ранее – определение не формулировалось);

*️⃣ группа основных средств – совокупность объектов основных средств одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования (ранее – определение не формулировалось);

*️⃣ инвестиционная недвижимость – недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и/или получения дохода от прироста ее стоимости (ранее – понятие инвестиционной недвижимости отсутствовало; основные средства, предназначенные исключительно для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражались в составе доходных вложений в материальные ценности). В связи с введением понятия «инвестиционная недвижимость» понятие «доходные вложения в материальные ценности» не используется применительно к основным средствам;

*️⃣ ликвидационная стоимость – величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта основных средств (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем объект основных средств рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования (ранее – понятие не применялось);

*️⃣ элементы амортизации – срок полезного использования объекта основных средств, его ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (ранее – понятие не применялось);

*️⃣ переоцененная стоимость – стоимость объекта основных средств после переоценки ее (ранее – текущая (восстановительная) стоимость);

*️⃣ обесценение – состояние актива, при котором его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена при использовании актива или в результате продажи его (ранее – понятие не применялось). 

Жизненный цикл объекта основных средств состоит из приобретения и формирования первоначальной стоимости, признания актива, определения срока полезного использования и условий эксплуатации, расходов на содержание и поддержание в исправном состоянии, и выбытии либо из состава активов организации, либо переквалификация в другие формы активов.

Пункт 4 ФСБУ 6/2020 указывает, что для целей бухгалтерского учета объект основных средств – это актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:

*️⃣ имеет материально-вещественную форму;

*️⃣ предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;

*️⃣ предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

*️⃣ способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана). 

В новой редакции ФСБУ 6/2020 в отличии от ПБУ6 не установлен стоимостной лимит объекта основных средств для целей бухгалтерского учета в абсолютной сумме. Данный вопрос отдан на усмотрение самой организации. Выбор должен быть зафиксирован в учетной политике. При принятии решения организация должна исходить из ряда критериев таких, как существенность показателя финансовой отчетности, карты технологического процесса и условий эксплуатации оборудования.

Установив необходимый лимит стоимости основных средств, расходы на приобретение объектов меньшей стоимости признаются расходами периода в момент приобретения, но в дальнейшем организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

Таким образом, актив в составе основных средств мы признали. Идем дальше по нашему алгоритму. 

  Срок полезного использования основных средств

В начале периода эксплуатации каждого объекта основных средств организация определяет срок полезного использования. 

Срок полезного использования (далее СПИ) - это период в течении которого объект основных средств способен приносить организации экономические выгоды, это прогнозная характеристика. 

Если с течением времени при изменении условий эта характеристика уточняется, то финансовая картина становится более достоверной. 

Тем не менее, в российской учётной практике изначально установленный срок полезного использования почти никогда не пересматривается. Зачастую правило об установлении срока полезного использования в момент принятия к учёту основного средства трактуется как постоянная величина, нередко забывая, что согласно пункту 3 ПБУ 21/08, срок полезного использования основных средств является оценочным значением. 

В свою очередь, исходя из пункта 2 того же ПБУ 21/08, изменением оценочного значения является корректировка величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод. Эти нормы свидетельствуют о том, что появление новой информации также является основанием для изменения СПИ в течение эксплуатации ОС.

Если не учитывать данные требования нормативных актов, то такая учётная практика приводит к снижению информативности отчётных показателей и ухудшению качества бухгалтерской отчётности.

Стандарт устанавливает, что срок полезного использования объекта основных средств определяется исходя из:

*️⃣ ожидаемого периода эксплуатации с учетом производительности или мощности, нормативных, договорных и других ограничений эксплуатации, намерений руководства организации в отношении использования объекта;

*️⃣ ожидаемого физического износа с учетом режима эксплуатации (количества смен), системы проведения ремонтов, естественных условий, влияния агрессивной среды и иных аналогичных факторов;

*️⃣ ожидаемого морального устаревания, в частности, в результате изменения или усовершенствования производственного процесса или в результате изменения рыночного спроса на продукцию или услуги, производимые при помощи основных средств;

*️⃣ планов по замене основных средств, модернизации, реконструкции, технического перевооружения.

Как видим, вышеуказанную информацию вряд ли в полном объеме можно найти в бухгалтерии организации и возлагать ответственность по установлению срока полезного использования основного средства на финансовую службу не совсем верное решение. Определение СПИ – это процесс в котором должны участвовать лица, владеющие разной квалификацией, например, технологи, энергетики, иные лица, отвечающие за безопасную эксплуатацию объектов основных средств, поскольку именно они владеют информацией о том, как будет эксплуатироваться данное основное средство.

Обращаем внимание, что СПИ основных средств подлежит пересмотру как минимум на ежегодной основе. Пересмотр не означает непременное изменение СПИ. Организация должна убедиться, не возникло ли необходимости изменения. Для этой цели организация рассматривает режим эксплуатации, способы использования, естественные условия, системы проведения ремонта, нормативно-правовые и другие ограничения, намерения руководства организации, физический или моральный износ объектов и другие актуальные параметры и сравнивает их с данными, которые учитывались при предыдущем установлении СПИ. В случаях, когда текущая информация свидетельствует о существенном изменении указанных параметров, СПИ основных средств изменяется соответствующим образом (в том числе, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения). Организация может проводить процедуры пересмотра СПИ основных средств в рамках регулярной инвентаризации основных средств. Однако, частота проведения инвентаризации не должна служить основанием для пересмотра СПИ реже, чем один раз в год.

Изменение СПИ отражается в бухгалтерском учёте как изменение оценочного значения в соответствии с ПБУ 21/08. Это означает, что при изменении СПИ, амортизация, начисленная за предыдущие периоды, не пересчитывается. При этом остаточная стоимость распределяется на оставшийся новый срок полезного использования в соответствии с выбранным методом амортизации, способ отражения амортизации в бухгалтерском учете не меняется, меняется только сумма ежемесячно начисленной амортизации при чем перспективно.

В следующем материале мы рассмотрим вопросы определения единицы бухгалтерского учета основных средств, проверку на обесценение и другие вопросы, связанные с методикой учета основных средств в бухгалтерском учете.

Такском — один из крупнейших разработчиков сервисов для бизнеса в России. Компания является первым оператором электронной отчетности и основоположником обмена электронными документами в стране.

✅ 20 лет «Такском» помогает организациям наладить взаимодействие с государством и контрагентами, а также упростить и ускорить внутренние бизнес-процессы:

*️⃣ удаленная сдача отчетности в госорганы, в том числе решения 1С;

*️⃣ оформление и получение электронных подписей;

*️⃣ подключение и обслуживание онлайн-касс, а также услуги ОФД;

*️⃣ надежный, выгодный и удобный переход на электронный документооборот;

*️⃣ решения для маркировки и прослеживаемости товаров;

*️⃣ проверка контрагентов.

Читайте больше в базе знаний Такском

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru