Безопасная доля вычетов по НДС

163 просмотра
16.09.2020 14:00

 348-основа.png

Любая компания при осуществлении своей деятельности должна учитывать всевозможные налоговые риски. Один из существенных рисков, при котором вам может быть назначена выездная проверка, – это превышение безопасной доли вычета НДС.

Что такое безопасная доля вычетов по НДС

Безопасная доля вычетов по НДС – это сумма, на которую компания может уменьшить свои налоги. Рассчитывается она так. Величина вычета, поделённая на сумму начисленного НДС, умноженная на 100 %. Где вычет – сумма налога, указанная поставщиками в счетах-фактурах. Полученную сумму нужно сравнить с контрольным значением и принять решение: оставлять текущие данные или переносить часть вычета на следующий квартал, если сумма вышла небезопасной.

Надо понимать, что как такового термина «безопасная доля вычета НДС» в Налоговом кодексе не существует. Но при этом все знают, что сумма вычетов за четыре квартала не должна в среднем превышать 89 % от начисленного за эти же кварталы налога. Более того, Федеральная налоговая служба регулярно обновляет данные по безопасной доле вычета. Эти данные публикуются в виде таблицы, где указан средний процент вычета по регионам, но без привязки к сфере деятельности компании.

При этом пороговые значения вычета довольно серьёзно разнятся по стране. Например, в данных за 2-й квартал 2020 года в Мурманской области безопасным значением признано 193 %, а в Астраханской и Оренбургской областях всего 72 %.

Такую статистику по регионам Федеральная налоговая служба выкладывает четыре раза в год: в начале февраля, в начале мая, в начале августа и в начале ноября. Соответственно, чтобы рассчитать долю вычета за 1-й квартал, нужно ориентироваться на данные от 1 февраля, за второй – от 1 мая и так далее. Найти данные можно на любом проверенном бухгалтерском ресурсе в интернете.

НДС за какие товары и услуги можно включить в расчёт налогового вычета

Вычет по НДС – это сумма «входного» налога, который вы платите поставщикам товаров и услуг. Сумма вычета рассчитывается за налоговый период. Для налога на добавленную стоимость таким периодом установлен квартал. Но при проверке безопасной доли вычета ФНС смотрит на данные за последние 12 месяцев.

Претендовать на налоговый вычет могут только организации, работающие на общей системе налогообложения.

Получить вычет можно в следующих случаях:

при экспорте товаров или оказании услуг по экспорту (услуги по хранению, транспортировке, упаковке, оформлению и т. д.);

при приобретении товаров и услуг у поставщиков;

при выполнении функций налогового агента.

Приобретённые товары должны быть использованы для деятельности компании или для дальнейшей перепродажи, то есть использоваться для операций, облагаемых НДС. Счета-фактуры должны быть оформлены поставщиками корректно.

Заявить вычет можно в течение трёх лет с момента принятия счёта-фактуры на учёт.

Все вышеперечисленное должно быть правильно оформлено и подкреплено документами.

Что будет, если превысить безопасную долю вычета

Превышение пороговых сумм по доле вычета всего лишь один из поводов, по которым налоговая инспекция может обратить внимание на вашу компанию. Высокий показатель не означает, что автоматически к вам придёт проверка. Но при наличии дополнительных факторов риска такое вполне вероятно.

В таком случае ФНС может запросить у вас пояснения или включить вашу организацию в план камеральных проверок. Если вы превысили лимит по объективным обстоятельствам, обязательно укажите это в пояснительной записке.

Оправданным превышением доли вычета может быть:

сезонный характер работы;

расходы на ремонт, закупку сырья или продвижение в текущем квартале

оправданное уменьшение выручки.

Учтите, что ФНС в любом случае будет сравнивать ваши показатели с показателями похожих компаний в регионе, и если они сильно отличаются, то стоит особенно серьёзно отнестись к обоснованию вычета.

Как узнать безопасную долю вычета по НДС

Для расчёта безопасной доли есть несколько формул. Суммы можно взять из раздела 3 декларации по НДС.

Доля вычета равна величине вычета (строка 190 раздела №3) поделённой на сумму НДС (строка 180 раздела №3) умноженные на 100 %. В результате вы получите процент, который нужно будет сравнить с рекомендованными ФНС значениями по регионам. И, если не укладываетесь в рамки, принимать решение, какие шаги предпринимать дальше.

Как рассчитать безопасную долю вычета с помощью программных средств. Если вы пользователь 1С:Бухгалтерии, то тогда можно просто установить в настройках флажок «Контролировать долю вычетов» и программа сама будет присылать предупреждения, если показатели превысят допустимую норму.

Безопасная доля вычетов по НДС. Причины превышения

Объективных причин, по которым доля вычета НДС оказалась превышенной, может быть несколько.

Например, компания только что открылась. В этом случае затраты на закупку оборудования или товаров для перепродажи, аренду помещения и прочие платежи, скорее всего, превысят ваши доходы. Клиентура не наработана, рынок сбыта ещё не налажен.

Сезонность работы. Есть целый ряд товаров, имеющих чётко выраженную сезонность. Например, всё, что связано с дачей и огородничеством, как правило, покупается в весенне-летний период и совсем не пользуется спросом зимой. Или снаряжение для зимних видов спорта. Такой товар обычно закупается оптом не в сезон, а в розницу продаётся только спустя несколько месяцев.

Безопасная доля вычетов по НДС может быть превышена, если контрагенты долго не предоставляют документы. Принять к вычету НДС можно только после получения счёта-фактуры от контрагента. Снизить такие риски поможет ЭДО.

Если вы до сих пор работаете с бумажными документами, возможно, стоит присмотреться к электронному документообороту. Электронные документы не теряются на почте и доставляются от вас к контрагенту и обратно в считанные секунды.

Что делать, если безопасная доля вычета НДС превышена

Если доля вычетов оказалась превышенной, у вас есть несколько вариантов, как действовать.

Можно подать декларацию как есть и ждать вестей от налоговой инспекции. Этот вариант подходит только для тех, кто на сто процентов уверен, что заявленный объём вычетов полностью оправдан. По требованию Федеральной налоговой службы вы должны быть готовы привести неоспоримые доказательства своих затрат и подтвердить их документально.

Большинство предпочитает переносить налоговый вычет на следующий квартал. Такая возможность предусмотрена законом.

Как перенести налоговый вычет по НДС

За некоторым исключением налогоплательщик всегда может воспользоваться своим правом на налоговый вычет в течение трёх лет. Срок в три года начинает отсчитываться с даты принятия в учёт счёта-фактуры за товары или услуги. При этом сумма, указанная в счёте-фактуре, может дробиться и быть заявленной в разные периоды отчётности. Это, правда не относится к налоговым вычетам по основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам.

Какие вычеты нельзя переносить на другой период

Вычеты по НДС за командировочные и представительские расходы, а также авансы и предоплату можно заявить только в текущем налоговом периоде. Если вы не успели заявить эти суммы, а возмещение по ним крайне необходимо, можно воспользоваться правом подать уточняющую декларацию.

Для переноса вычета нужно счёт-фактуру (УПД), по который будет вычет, зарегистрировать в книге покупок-продаж в том квартале, когда вы будете нуждаться в возмещении. И соответственно внести эту сумму в декларацию по НДС в тот период, который нужен для получения вычета.

Если вычет из одного счёта-фактуры нужно раздробить на периоды, то один и тот же документ вносится в книгу покупок-продаж за нужные периоды, но не на всю сумму, а лишь на ту, что планируется заявить в текущий квартал.

Вычеты партнёров

Допустим, ваша компания не превысила контрольные показания по регионам, и у Федеральной налоговой службы нет к вам претензий. Но существует опасность, что безопасная доля вычета НДС, которую заявят ваши контрагенты, превысит пороговые значения критичные для ФНС. Тогда налоговики начнут проверять все сделки и запросят у вас встречную документацию. Чтобы перестраховаться, нужно внедрить в компании правило проверки контрагентов. В этом случае на каждого контрагента собирается досье, с помощью специальных сервисов, которые компилируют данные из разных источников. И при проверке ФНС вы сможете предъявить досье на контрагента и тем самым доказать, что проявили должную осмотрительность.

Итак, безопасная доля вычета НДС – всего лишь одно из нескольких значений в декларации, которые могут привлечь внимание ФНС. Чтобы избавить себя от лишних хлопот при составлении пояснений, нужно заранее позаботиться, чтобы доля налогового вычета, заявленного к возмещению, не превышала пороговых значений по региону.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru