Бухгалтерская отчётность для ООО

222 просмотра
08.09.2020 09:23

340-основа.png

ООО является самой распространённой формой предприятий в России. Бухгалтерская отчётность ООО практически ничем не отличается от отчётности юридических лиц других форм. Однако бух отчётность для ООО имеет некоторого рода особенности, выражающиеся в специальных требованиях к её составу, заполнению и публикации.

Для чего нужна бухгалтерская отчётность

Она расскажет о финансовом положении дел в организации. Изучив бухгалтерскую отчётность предприятия, сведущий специалист сразу поймёт, какова ситуация с денежными средствами в компании. Поэтому такую отчётность иногда ещё называют финансовой.

Кто может просматривать документы бухгалтерской отчётности ООО, кроме самих сотрудников, руководителей и учредителей фирмы?

налоговые органы – для контроля;

органы Росстата – для составления статистики и средних показателей по отрасли;

инвесторы – для понимания, стоит ли инвестировать в бизнес;

банковские структуры – для понимания, стоит ли давать фирме кредит.

Более того: в отношении бухгалтерской отчётности не установлена возможность использования режима коммерческой тайны (п. 11 ст. 13 402-ФЗ от 06.12.2011г.). Это значит, что теоретически просмотреть её может любой желающий.

Бухгалтерская отчётность составляется на основании данных бухучёта. А его, в свою очередь, обязаны вести все организации. Исключением являются лишь подразделения иностранных фирм. Что касается ИП, те освобождены от ведения бухучёта при условии, что они ведут налоговый учёт.

Нормативно-правовая база

Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 № 402-ФЗ – это главный закон для бухгалтера, ведущего бухучёт. Второй по важности документ – это ПБУ, то есть Положения о бухгалтерском учёте. Сейчас насчитывается 26 положений. В них прописана методология бухучёта в различных ситуациях, которые могут возникнуть.

В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организаций» (утв. приказом Минфина № 43н от 06.07.1999) прописаны виды, сроки, порядок сдачи отчётности. А сами формы отчётности и инструкции по заполнению есть в Приказе Минфина № 66н от 02.07.2010.

Дополнительно в каждой организации, даже самом небольшом ООО, должна быть собственная учётная политика. Она нужна потому, что часто НПА в сфере бухучёта не дают прямых инструкций, а предлагают различные варианты учёта. Что она должна содержать?

Методы учёта, избранные предприятием – то есть учёта ОС, нематериальных активов и т. д.

Регистры бухучёта.

План счётов – полный или сокращённый (для малого бизнеса).

Формы первичных документов, которые применяет предприятие.

Состав стандартной бухгалтерской отчётности ООО

Классический состав бух отчётности ООО включает пять отчётов. Это бухгалтерский баланс и отчёты о финансовых результатах, об изменениях капитала, о движении денежных средств, о целевом использовании полученных средств. Последний вид отчётности сдают только некоммерческие компании.

В полноценном виде этот набор бухгалтерской отчётности должны сдавать лишь крупные организации.

Бухгалтерская отчётность ООО, относящихся к категориям малого и микробизнеса, значительно проще.

Упрощённая отчётность ООО

В упрощённом виде вести бухучёт и сдавать отчётность могут малые предприятия, некоммерческие организации и участники проекта «Сколково». Критерии, по которым предприятие определяется как малое, находятся в статье 4 209-ФЗ от 24.07.2007:

Число сотрудников менее 100 человек – для малых предприятий, менее 15 – для микро-;

Годовой доход не более 800 млн рублей - для малых, не более 120 - для микро-;

49 % и менее – доля юрлиц, в т. ч. иностранных, в уставном капитале;

25 % и менее – доля государственных и общественных организаций в уставном капитале.

Если компания проходит по всем критериям, то имеет право на ослабления в бухучёте и в сдаче отчётности.

Бухгалтерская упрощённая отчётность состоит лишь из:

Бухгалтерского баланса. В упрощённом балансе показатели статей предоставляются в укрупнённом виде, а остатки по однородным счетам плюсуются. Каждой строке присваивается код показателя, имеющего самую большую долю.

Отчёта о финансовых результатах. Данные предоставляются также в укрупнённом виде и коды строк указываются те, что соответствуют самому большому показателю.

В упрощённой отчётности предполагается также отчёт о целевом использовании средств – но он сдаётся только НКО.

Отчётность в упрощённой форме, а именно, её формы, закреплены в Приказе Минфина № 66н от 02.07.2010.

Стоит отметить, что упрощенный бухучёт и отчётность – это право, а не обязательство ООО. То есть даже если ООО подходит под критерии малого предприятия, оно по-прежнему может вести обычный бухучёт и сдавать отчётность в виде расширенного пакета документов. Зачем бы ООО это понадобилось?

для лучшего понимания положения дел и аналитики;

для привлечения инвесторов, которые хотят получать как можно больше информации.

Если всё-таки ООО решило воспользоваться своим правом на упрощённый бухучёт и отчётность, то оно должно прописать это в своей учётной политике – это обязательно по законодательству.

Сроки сдачи бухгалтерской отчётности ООО

Организации сдают такую отчётность раз в год – до 31 марта следующего года. Если 31 марта выходной, то сдать можно в первый же рабочий день после этой даты. Причём предприятие может отправить отчётность в любой удобный день месяца, то есть с 1 по 31 марта.

Куда сдают финансовую отчётность ООО

Отчётность сдают в два госоргана:

ИФНС по месту регистрации юрлица;

Местный орган Росстата.

Отправить документы можно путём визита в госорган, по почте России или через интернет – используя специальные сервисы для электронной отчётности.

Штрафные санкции за непредставление отчётности

Если не сдать отчётность или нарушить сроки сдачи, то предприятию грозят штрафные санкции.

Для юрлица:

200 руб. – за один отчёт, не сданный в срок (ст. 126 НК РФ);

от 3 000 до 5 000 руб. – за весь пакет отчётности (ст. 19.7 КоАП РФ).

Для должностных лиц также предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Отличительные черты составления бух отчётности для ООО

Бухгалтерская отчётность для ООО имеет некоторые характерные особенности.

В отличие от акционерных обществ, общества с ограниченной ответственностью в бухбалансе в строке 1320 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» раздела III «Капитал и резервы» ставят значение «0» из-за того, что у них акций нет. Также ООО, не размещающие облигации и не выполняющие другие операции по ценным бумагам, не обязаны публиковать свою отчётность (в отличие от АО).

Ещё одна особенность связана с видом деятельности ООО. К примеру, если это производственная компания, то, заполняя баланс, крайне важно правильно заполнить строку 1210 «Запасы». В ней нужно корректно отобразить данные о незавершённом производстве. Неправильные данные в строке могут повлечь за собой неверное заполнение всего баланса.

Простая сдача отчётности ООО через интернет

Такском предлагает простую процедуру, как формировать и отправлять отчётность для ООО. Для этого можно использовать сервисы компании Онлайн-Спринтер или Доклайнер. Первый представляет собой веб-кабинет, второй – программное решение, устанавливаемое на ПК пользователя.

Стоимость для ООО начинается от 2160 рублей в год. Во все тарифные планы входит неограниченное количеств отчётов в ФНС и ПФР, электронная подпись и КриптоПро. В расширенные тарифы входит также ЭДО с контрагентами (пакет на исходящие документы и безлимит на входящие), сервис по проверке компаний Такском-Досье, дополнительные направления обмена с госорганами.

Например, как сдать бухгалтерскую отчётность в браузерном решении Онлайн-Спринтер? Начать создание документа можно с главной страницы сервиса, нажав на кнопку «Создать». Далее нужно выбрать направление обмена (госорган). Нажмём на «ФНС». Спринтер предложит все возможные формы, которые также разбиты по видам отчётов. Выбираем «Бухгалтерские». Также нужный отчёт можно найти через поисковую строку.

340-1.png

В сервис встроен персональный календарь, который напомнит о сроках сдачи документации. Предусмотрена и автоматическая проверка отчётов на ошибки. Дополнительно можно скачать бесплатное мобильное приложение Такском-Информер, чтобы получать уведомления т ФНС в любое время.

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru