Что меняется для ювелиров с переходом на ОСНО

6729 просмотров
26.08.2022 12:49

С 1 января 2023 года производители и продавцы ювелирных изделий не смогут применять УСН и патент. Изменения внёс Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ.

В этом материале рассмотрим, как работают ювелиры сейчас и как повлияют нововведения.

Как платят налоги ювелиры в 2022 году

— компании с выручкой до 219,2 млн рублей в год и штатом до 130 сотрудников могут применять УСН. Они платят единый налог по своему выбору: либо 6% с дохода, либо 15% с разницы между доходами и расходами. Но ставку определяют власти каждого конкретного региона. Например, могут понизить её до 1% при оплате налога на «Доходах» и 5% при «Доходах минус расходы». Или ставки могут быть выше, если ежегодный доход компании остаётся в пределе 219 млн, но выше 164, 4 млн рублей. Тогда ставки – 8% и 20% соответственно. При этом юрлица и ИП на УСН не платят НДС.

— ИП с выручкой до 60 млн рублей в год и штатом до 15 человек могут работать на патенте (ПСН). Они платят фиксированную сумму налога. В разных регионах может быть разная ставка, на усмотрение региональных властей. Чтобы понять, какой налог нужно будет заплатить ИП на патентной системе налогообложения в зависимости от региона, вида деятельности, количества работников – можно воспользоваться калькулятором от ФНС.

Почему всех ювелиров в обязательном порядке переводят на ОСНО

В пояснительной записке к закону обозначено несколько причин для смены налогового режима.

Первая причина – необходимость дать гражданам покупать драгоценные металлы и создавать сбережения без кредитных, валютных и прочих рисков. Для этого был отменён НДС 20% при покупке гражданами драгметаллов в слитках.

Как следствие из этого – недопущение производства ювелирки из слитков, приобретённых без уплаты НДС.

Вторая причина – желание создать равные условия для всех участников рынка ювелирных изделий. Одновременно с этим – исключение возможности дробления крупных компаний на более мелкие для ухода от уплаты налогов.

Третья причина – необходимость увеличить налоговые поступления в бюджет на 20−30 млрд рублей.

Что изменится в учёте при переходе на ОСНО

Налоги

Организации и ИП, работающие в ювелирной сфере, обязаны будут перейти на ОСНО, а значит:

  • Юрлица придётся платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт.
  • ИП будут платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.

Отчётность

ИП без сотрудников, работающему на ОСНО, нужно ежеквартально сдавать декларацию по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ. ИП с сотрудниками на ОСНО сдают также расчёты 6-НДФЛ, отчёты в ПФР, единый расчёт по страховым взносам.

Из-за необходимости сдавать больше отчётности, возрастают риски штрафов – за несвоевременную сдачу или неправильное заполнение отчётных документов. За несданную вовремя декларацию штрафы от 5 до 30% суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей. Если ИП на УСН мог получить только 1 штраф в год, то ИП на ОСНО может получить уже 5 штрафов.

Чтобы сдавать отчётность вовремя и в нужной форме, организациям и ИП понадобятся сервисы для онлайн-отчётности в госорганы.

В сервисах для сдачи онлайн-отчётности от «Такском» есть все актуальные формы документов, а календарь бухгалтера напомнит, что и когда сдавать.

Что нужно для того, чтобы не нарушать закон

Кроме сервиса по сдаче отчётности, необходимо подготовить свою кассовую технику для работы на другом режиме налогообложения.

В большинстве случаев компании и ИП на УСН или патенте используют фискальный накопитель (ФН) на 36 месяцев. Но на ОСНО этот накопитель использовать нельзя, если вы продаёте товары, а не услуги. А в данном случае речь идёт именно о товарах – ювелирных изделиях. Поэтому если в кассе стоит ФН на 36 месяцев, его нужно заменить на ФН на 15 месяцев. Если был ФН на 15 месяцев, замена не нужна.

Также необходимо перерегистрировать ККТ (в любом случае, независимо от смены ФН). Система налогообложения меняется в ФНС и в настройках кассы. Это нужно, чтобы информация в чеках отображалась корректно.

Чтобы замена ФН и перерегистрация ККТ прошли без проблем и лишних трат, можно доверить вопрос специалистам ЦТО «Такском-Касса».


Я работаю на УСН и уже сдаю онлайн-отчётность через сервисы «Такском». Как мне сменить налоговый режим в вашем ПО?

Проверьте свой тарифный план: входит ли в ваш тарифный план возможность отправки отчётов, необходимых на ОСНО. Чтобы узнать информацию о тарифе – посмотрите на название вашего тарифного плана. Если в нём есть слово «Спецрежим» (предназначен для УСН и ПСН), то вам нужно его менять. Либо попробуйте в личном кабинете создать «1151006 Декларация по прибыли», являющийся обязательным для ОСНО. Если вы не можете создать этот отчёт, ваш режим не подходит для ОСНО.

Если ваш тарифный план не разрешает отправить определенные отчёты – смените его на любой тариф для компаний на ОСНО (например, Комфортный или Солидный).

Как сменить тарифный план в «Онлайн-Спринтере»?

В разделе «Тарифы и услуги», вкладка «Тарифные планы» можно выбрать доступные для перехода тарифные планы. Там же вы скачиваете бланк заказа смены тарифа, заполняете его и, заверив в бумажном виде подписью руководителя, отправляете скан-копию по электронной почте: service@taxcom.ru


Интересует электронная отчётность?
Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил
Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с обработкой персональных данных ООО «Такском»
Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на brand@taxcom.ru

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Просьба заполнить имя, чтобы консультант знал как к вам обращаться
Заполните поле телефон, чтобы консультант вам перезвонил