Декларация 3-НДФЛ: кто подает, куда и в какие сроки

21675 просмотров
29.12.2020 11:06

471-основа.png

Налог на доход физических лиц (НДФЛ) уплачивает каждый работающий гражданин РФ. И в большинстве случаев это происходит автоматически — НДФЛ удерживается с зарплаты. Кстати, в налоговом бюджете на НДФЛ приходится более 30%. Однако есть определенные ситуации, в которых физлица сами исчисляют и уплачивают этот налог. Такое бывает, например, когда у человека появляются деньги от сдачи в аренду имущества или продажи недвижимости, которая находилась в собственности менее определенного срока. Или, случается, что какой-либо счастливчик выигрывает приз в лотерею либо получает в дар имущество от дальних родственников, а также из-за границы. В таких ситуациях физлица представляют в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ по месту регистрации и уплачивают налог с полученного дохода.

Кроме того, декларируют доход по форме 3-НДФЛ и платят налог индивидуальные предприниматели (ИП) на общей системе налогообложения (ОСНО), а именно:

ИП ведут деятельность на ОСНО в течение всего года;

совмещали в 2020-м ЕНВД и ОСНО;

работают на каком-либо спецрежиме некоторый отрезок времени и в этом же году переходят на ОСНО;

находятся на ОСНО, но никакую деятельность не ведут — обязаны представить нулевую декларацию.

И также уплачивают налог на доход физических лиц нотариусы, адвокаты и резиденты, получающие денежные выплаты из-за рубежа Они представляют все ту же форму 3-НДФЛ.

Все вышеперечисленные категории обязаны уплачивать НДФЛ самостоятельно и отчитываться по нему перед Федеральной налоговой службой. Но вместе с тем есть налогоплательщики, которые подают форму 3-НДФЛ добровольно с целью вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц. В этом случае физлица при заполнении декларации заявляют имущественные, социальные или стандартные вычеты в связи с покупкой жилья, расходами на обучение или лечение. 

Когда необходимо подавать отчетность 3-НДФЛ и уплачивать налог 

Физлица, с чьих доходов НДФЛ не удержан налоговыми агентами, иностранцы, работающие в России по патенту, а также ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты и другие частнопрактикующие лица обязаны подать в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог до 15 июля включительно. В том случае, если крайняя дата выпадает на выходной или праздничный дни, обязанность по уплате переносится на ближайший рабочий день. В 2021 году 15 июля приходится на пятницу. Совершенно отдельное правило распространяется на индивидуальных предпринимателей и частнопрактикующих лиц, прекративших свой бизнес. Эти представители должны подать декларацию в ИФНС в течение пяти дней с момента окончания деятельности.

Для граждан, намеренных получить имущественный, социальный или другой вычет, жесткий срок подачи декларации за 2020-й не установлен. Это можно сделать в течение всего следующего года и даже позднее. 

Что будет, если декларация 3-НДФЛ представлена с опозданием 

Налогоплательщик, не успевший вовремя подать в ИФНС декларацию, может быть оштрафован. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). Он может достигать максимум 30% от суммы налога и минимум 1 000 рублей. Минимальный штраф может получить, например ИП, не представивший нулевую декларацию, которую он обязан заполнять даже при отсутствии деятельности. Но размер штрафных санкций увеличивается вдвое, если плательщик нарушает срок подачи декларации повторно. В этом случае он уплачивает 10% от исчисленной суммы НДФЛ за каждый месяц, но не более 60% при том, что минимальный штраф составляет 2 000 рублей. Все зависит от ситуации. Есть и более жесткие санкции. Например, не поданная в ИФНС форма 3-НДФЛ при продаже имущества может повлечь за собой вызов получателя дохода на комиссию по легализации налоговой базы. Об этом говорится в письме ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490. И даже предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает по статье 198 УК за отказ от декларирования по форме 3-НДФЛ и уплаты налога в крупном и особо крупном размере.

Однако нормами НК РФ предусмотрены и смягчающие обстоятельства, которые уменьшают денежное взыскание с правонарушителя:

декларация не подана в срок впервые;

отправлению формы помешали какие-либо материальные, технические, личные или служебные проблемы;

инвалидность налогоплательщика;

признание вины;

немедленное заполнение формы 3-НДФЛ и представление в налоговую инспекцию.

В этом случае налогоплательщик вправе подать в ИФНС заявление, в котором он оправдывает несвоевременную сдачу отчетности и документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства. 

Подавать 3-НДФЛ в 2021 году нужно по новой форме 

Форма 3-НДФЛ обновлена в соответствии с Приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615. Он вступает в силу 1 января 2021 года, а значит, с этой даты используется новая форма. С документом и образцом нового бланка можно ознакомиться здесь. Его структура по сути не отличается от прежней. Но, тем не менее, в ней есть важные изменения. Появилось Приложение к Разделу 1 «Заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного НДФЛ». Это очень удобное нововведение — все сведения в одной декларации. Отдельно заявление заполнять не нужно. Изменился сам Раздел 1. Он стал включать два подраздела. Один из них предназначен для декларирования налога для уплаты или возврата в соответствии с нормами пункта 7 статьи 227 НК РФ, другой посвящен налогу по остальным основаниям.

Кроме того, в декларации 3-НДФЛ появилась еще одна страница «Расчет авансовых платежей, уплачиваемых по п. 7 ст. 227 НК РФ». Ее надлежит заполнять индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и другим частнопрактикующим лицам. Они должны здесь указывать доходы, учитываемые вычеты, налоговую базу для авансов и рассчитанные суммы авансовых платежей. А также обновлены штрих-коды страниц декларации. Подать форму 3-НДФЛ нужно в налоговую инспекцию по месту регистрации. И сделать это можно как на бумаге, так и в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС, а также «Госуслуги». 

Изменения по вычетам в следующем году 

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 458 расширены перечни медицинских услуг, оплата которых может быть включена в социальный налоговый вычет. В частности, дополнен список дорогостоящих услуг по ортопедическому лечению пациентов с врожденными или приобретенными дефектами зубов, по лечению бесплодия и другому. Кроме того, вычет теперь можно будет заявить и на стоимость медицинской эвакуации.

Изменения пока не коснулись имущественного вычета. В 2021 году его также можно будет заявить при покупке жилья в размере 2 000 000 рублей, при выплате процентов по ипотеке — 3 000 000 рублей. Останется прежним и лимит инвестиционного вычета — 400 000 рублей. 

Процедуру получения вычетов по НДФЛ хотят упростить 

Механизм получения налогового вычета в 2021 году обязывает подавать в налоговую инспекцию декларацию вместе с подтверждающими документами. Декларация, как мы уже сказали, обновлена: заявление — не отдельный документ, а часть формы 3-НДФЛ. Но, тем не менее, подготовлен законопроект, упрощающий и ускоряющий процедуру. В нем рассматривается подача заявления на вычет по НДФЛ через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы без всякой декларации. На проверку оснований на вычет законопроект отводит тридцать дней вместо сегодня действующих трех месяцев. ИФНС оставляет за собой право продлить этот срок в случае нарушений. В течение 3-х рабочих дней по окончании проверки выносится решение, а поручение на возврат денег передается казначейству в течение 10 рабочих дней. И еще пять отводится на перечисление денег заявителю. Таким образом, с момента подачи заявления проходит приблизительно два месяца.

Предполагается, что налоговые органы будут обладать всей информацией о доходах и удержанном у заявителя налоге. Эти сведения представит им работодатель в форме 6-НДФЛ и справке о доходах. Вычеты на покупку жилья, погашение ипотечных процентов, а также инвестиционный вычет налоговая инспекция исчислит, руководствуясь данными, полученными от налоговых агентов и банков. Суммы вычетов на лечение и обучение определяться на основании кассовых чеков. При этом заявление на налоговый вычет можно будет подавать за три года. 

Отправить
Запинить
Поделиться

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru