Декларирование доходов граждан в 2020 году – разъяснения УФНС по Москве

916 просмотров
30.06.2020 10:36
180-основа.png
Вебинар о декларировании доходов граждан в 2020 году с представителями УФНС России по г. Москве состоялся 19 июня. Компания Такском организовала техническую поддержку онлайн-трансляции. На мероприятии рассмотрены вопросы уплаты НДФЛ, порядок получения налоговых вычетов, заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, а также рассказано об электронных сервисах ФНС для граждан. В вебинаре участвовало более 500 человек.

С вступительным словом выступила заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Юлия Шилова.

«Самым востребованным сервисом УФНС является личный кабинет налогоплательщика для физлиц. На сегодняшний день в Москве им пользуется свыше 2,5 млн человек. Рекомендуем всем участникам вебинара, кто ещё не пользуется ЛК, зарегистрироваться в нём», – сообщила Юлия. 
Несмотря на то, что самый популярный способ сдать отчётность по 3-НДФЛ – это ЛК физлица, эксперт также обратила внимание на удобство использования многофункциональных центров (МФЦ), которых в Москве на данный момент начитывается уже 133. Они также принимают данный вид отчётности. 

Далее Юлия передала слово Светлане Хромовой, начальнику отдела налогообложения доходов физических лиц. Спикер назвала тех граждан, кто обязан подать налоговую декларацию согласно статьям 227 и 228 НК РФ:

— физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
— нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
— лица, получившие доход от продажи имущества, от сдачи имущества в аренду, налоговые резиденты, получившие доход от источников за пределами РФ, лица, получившие выигрыш в лотерею и от участия в азартных играх. 

Из-за ограничительных мер, введённых для противодействия распространению коронавирусной инфекции, были перенесены сроки сдачи налоговых деклараций. Крайняя дата представления декларации за 2019 год – 30.07.2020. При этом срок уплаты налога остался прежним – не позднее 15.07.2020. 

«Для лиц, которые претендуют на налоговые вычеты, срок предоставления декларации не ограничивается 30 июля. Он ограничивается 3 годами с момента совершения расходов, по которым предоставляются соответствующие вычеты», – предупредила Светлана Хромова.
Для ИП, занятых в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях и внесенных на 1.03.2020 в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, срок уплаты НДФЛ перенесен на 3 месяца, то есть до 15.10.2020 (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

Право на налоговые вычеты имеют налогоплательщики, получающие доходы, облагаемые по налоговой ставке 13 %. Для получения налогового вычета налогоплательщику необходимо предоставить документы, подтверждающие право на получение вычета. Смысл предоставления налогового вычета – в возврате излишне уплаченной суммы налога.
Налогоплательщики могут претендовать на такие виды вычетов, как социальный, имущественный, стандартный, профессиональный, инвестиционный. Спикер подробно рассказала о самых распространённых из них. 

Социальные налоговые вычеты на образование. Предоставляются, когда налогоплательщик производил расходы на своё обучение и на обучение своих детей в возрасте до 24 лет. Обязательно наличие у образовательной организации лицензии на ведение деятельности, в том числе и у иностранных организаций. К налоговой декларации надо приложить в виде договор на обучение и платёжные документы, подтверждающие расходы. При обучении ребёнка – копию свидетельства о рождении.  

Социальный налоговый вычет в связи с расходами на лечение. Сюда входит как собственное лечение, так и членов семьи: родителей, супругов, детей в возрасте до 18 лет. Лечение должно проходить в лечебных учреждениях РФ при наличии у них лицензии. В Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 есть перечень медицинских услуг, суммы оплаты которых за счёт средств налогоплательщика учитываются при определении социального налогового вычета. 

Социальные вычеты производятся также в связи с расходами на добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное страхование жизни, в связи с расходами на оплату дополнительных взносов на накопительную пенсию и в связи с расходами на прохождение независимой оценки своей квалификации. Во всех этих случаях нужны подтверждающие расходы платёжные документы.

Имущественные налоговые вычеты. Предоставляются в двух случаях:

— При получении доходов от продажи имущества. Необходимость подачи налоговой декларации и уплата налога зависит от срока нахождения имущества в собственности. Если срок менее минимального предельного срока нахождения в собственности, налоговую декларацию подавать не надо, как и уплачивать налог. Этот срок для объектов недвижимости составляет 5 лет. Однако он может быть сокращён до 3 лет в случаях, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ. 

— При получении доходов от приобретения имущества. За вычетом можно обратиться, когда у налогоплательщика имеются документы, свидетельствующие о праве собственности на приобретённое недвижимое имущество. В случае приобретения земельного участка – право на вычет возникнет после того, как будет построен жилой дом. К декларации также прилагаются договор купли-продажи и иные документы, относящиеся к сделке. Также право на вычет возникает, если налогоплательщики получили целевые кредиты, которые были израсходованы на приобретения объектов недвижимого имущества. В размер вычета включается сумма уплаченных процентов по таким кредитам.

Третьим спикером УФНС стал заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Александр Каширин. Он рассказал о самых востребованных для граждан сервисах ФНС.

Все сервисы находятся на единственном официальном сайте ФНС. Они разделены на блоки: личные кабинеты для физлиц и для самозанятых, сервисы для регистрации бизнеса, сведения об ИНН, уплата налогов и пошлин, сведения из реестров и налоговые калькуляторы. 

Спикер остановился на аспектах использования личного кабинета налогоплательщика. Доступ к сервису осуществляется одним из трёх способов:

— С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Для получения регистрационной карты необходимо лично обратиться в любую налоговую инспекцию. Налогоплательщики Москвы могут подать заявление на получение регистрационной карты в МФЦ «Мои документы».

— С помощью квалифицированной электронной подписи. Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи необходимо получить в Удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. Одним из таких является УЦ Такском, предоставляющийлинейки электронных подписей для физлиц для различных целей, в том числе для получения госуслуг, подачи документов в суд, регистрации сделок с недвижимостью, подачи документов в приемную комиссию  вуза, ссуза, регистрации ИП/ООО и других.

— С помощью учётной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Для направления деклараций и заявлений из ЛК необходимо получить неквалифицированную электронную подпись. Такая подпись выдаётся бесплатно удостоверяющим центром ФНС России и действует только в ЛК. При направлении запроса необходимо выбрать вариант хранения электронной подписи (в защищённой системе ФНС / на рабочей станции налогоплательщика / регистрация уже имеющейся КЭП) и задать пароль для доступа к сертификату. Пароль потребуется в дальнейшем при направлении документов в налоговые органы.

В разделе «Жизненные ситуации» представлены три группы ситуаций по декларированию доходов: заявить о доходе, подать декларацию 3-НФДЛ и подать заявление на налоговые вычеты.

Результаты отправки декларации можно посмотреть в разделе «Сообщения». Декларация должна быть отправлена, получена и зарегистрирована налоговым органом. Там же можно следить за состоянием камеральной проверки.

Эксперт осветил и другие сервисы ФНС: «Онлайн-запись на приём в инспекцию», «Обратиться в ФНС России», «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции», «Уплата налогов и пошлин физических лиц» и «Сведения об ИНН физического лица».

В завершении мероприятия представители УНФС ответили на вопросы налогоплательщиков. 

Отправить
Запинить
Поделиться
Статьи по теме

Еще статьи

Свои замечания и предложения отправляйте на kalabuhovapa@taxcom.ru